中天電視每月500元買餐廳小吃店電視鎖頻道,可能嗎?


這個謠言還真是要蠢到連基本經濟邏輯與感受都不具備的呆子才會相信。

咦?偏偏我還有好多律師同學笨到深信不疑呢!可見台灣法學院的邏輯教育實在失敗(笑)

幾個數字就看出謠言本身根本無法成立。

1 根據烹飪公會的2017年統計資料,全台灣有店面的餐廳與小吃業者約莫13萬4千家,就假設這全部都提供電視給客人觀看。

2 要讓民眾「普遍感覺餐廳電視都被鎖台」,我就假設50%左右餐廳都被買通了。姑且就說是6萬家吧!

這意味著中天電視一個月光是「餐廳鎖台費」支出就要3千萬新台幣,一年就是3.6億元。

這還不包括「監管費用」!

是的,你光給錢不派人監管,你如何保證餐廳有「乖乖鎖台」呢?

3 監管費用怎麼算?

我們就以現在台灣都市區常見的「路邊停車開單員」為參考對象吧。

根據新聞報導:

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180621002505-260405

台北市開單員平均每人巡視70個停車位,一天巡邏16趟。

我們假設餐廳距離比較遠,一人一天只能巡視30家,一天同樣巡邏16趟。以6萬家餐廳小吃店來看,中天電視必須請2000人監管。

以開單員底薪+加班費約莫6萬新台幣月薪參考,姑且假設中天電視給薪3萬元好了,一個月監管費用光人事費就6千萬元(油錢與交通工具補貼都不算)。一年支出7.2億元!

二者加總是年支出達10.8億元!

4 中天電視非上市公司,財報不公開。但我們可以參考政治屬性類似而規模更大的上市櫃公司—「中視」。

中視2017年財報顯示年營業額約7.35億元,年毛利為虧損2.45億元,年淨利虧算2.58億元。

結論:

宣稱中天每月花500元買餐廳小吃店鎖定頻道的蠢謠言,等於是說中天電視一年花費所有的營業額(可能還不夠)來做這件蠢事。

姑且不提錢從哪裡來,我就問比營業額還高的支出,還是「這種大概沒有單據的支出」,你要怎麼跟國稅局報帳吧。

再次證明:人ㄧ政治腦就蠢!

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of