一個簡單思考利率倒掛的角度

此次倒掛利率是3個月短期利率竟然比10年長期國債利率高。可以想成:3個月債權價格下降而10年債權價格上升,是怎樣的侷限條件會造成如此現象?

別忘了,10年國債的成本是什麼、10年國債的成本是什麼、10年國債的成本是什麼!

清楚知道長期國債的成本是什麼,就能理解為什麼中美貿易戰與國債殖利率變化有關。

訊息費用提高到一定程度時,人們的選擇行為會怎樣改變?

請同時注意「負利率債券」全球規模已經成長近10兆美元!為什麼有人願意負擔「負利率」也要買這種債券呢?值得多花點心思想想。

當uncertainty太高或風險貼水不夠,暫時把錢放到十年國債甚至負利率債券都勝過多數投資選項

這更是打臉那些「中美貿易戰美國會輕易獲勝」的愚蠢論點。

市場價格清楚顯示美國越打越把tax-cutting and deregulation的利益打得精光。而這恰恰是我去年中認為「清空股票為上」的一貫經濟邏輯。

順道一提:整體交易費用上升並不會平均地雨露均沾降道每個廠商、每種行業身上,事實上我們看到的是因侷限條件不同而個人、廠商、行業負擔高高低低不同的交易費用增加,甚至有些不但沒負擔額外費用,還因此得利或風落利益。

投資上我會尋找後者,並等待適當價格。

反之,放空或衍生性之類的操作我一向不太建議,自己也不是很喜歡。除非有很好條件的CDS。

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
carolsywu Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
carolsywu
Guest
carolsywu

真心請教”十年國債的成本”到底是什麼?