中美貿易戰追蹤

“按美元計價,3月份,中國外貿進出口總值為3647億美元,成長3.1%。其中出口1986.7億美元,成長14.2%;進口1660.3億美元,下降7.6%。
…與其他主要國家地區相較,中國對美國的外貿數據呈現下滑。李魁文指出,今年第一季,中美貿易總值人民幣8158.6億元,下降11%,占11.6%,其中出口6224.3億元,下降3.7%,進口1934.3億元,下降28.3%。
至於中國對歐盟進出口總值為人民幣1.11兆元,成長11.5%,占外貿總值的15.8%;中國與東協貿易總值為人民幣9345.5億元,成長8.1%,占13.3%;中日貿易總值為人民幣5055.5億元,成長3.2%,占7.2%。”
https://udn.com/news/story/7333/3752363

====================

1. 如同經濟學與經濟史實證(參見Smoot-Hawly法案將美國實質關稅拉升至60%,造成77%美國出口額衰退這段史實。)
貿易戰下,對戰雙方國家事實上是整體貿易額都會下降。與經濟學認為「雙邊皆輸」的觀點是相符的。
我們也看到當中美貿易戰緩解後,人們對未來收入預期的改善如何反應到真實經濟活動中。這點部份印證了利息理論,也部份印證Milton Friedman的恆久收入假設。
但我們也看到中國大陸的經濟確有相當實力,我也保持「經濟水晶球」一文中「預測中國製造品質將於未來20年內快速上升」的看法。

2. 有政治需求,貿易戰是隨時可以再打的。這點是現代政治制度(尤其民主制度)下政客尋租誘因下的必然再度上演的爛劇本。

3. 再次推薦一本很好的商業史書籍:John S. Gordon的「An Empire of Wealth: The Epic History of American Economic Power」

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Arthur Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Arthur
Guest
Arthur

感謝推薦好書,也期待您繼續推薦強化經濟思維的書