漁翁得利兩面討好的Nokia尋租手段


WSJ值得一讀的報導,摘錄重點如下:


1. 美國藉口華為通訊設備有安全疑慮(但至今仍未拿出實質證據)並外交施壓日本、英國等國家下,手機業務失敗轉型為基地台建設的Nokia逐漸從中漁翁得利。
Nokia與中國移動簽下$1.1B美元的契約;但同時也與美國T-Mobile簽下$3.5B的契約

2. Nokia也承認中國是他們非常重視的市場,除了10%營收來自於中國之外,Nokia於大中華地區的員工人數達17000人,是其母國芬蘭員工數的3倍。

3. 華為在西方世界大有斬獲,主因是較Nokia先進數月以上的技術與更廉宜的售價。
芬蘭通訊業者Elisa於2018年夏天和華為合作測試透過5G平台,直接由基地台發射WiFi訊號至一般人家中,免去一般家庭申辦網路還需要一工作人員至家中牽線的手續。
而Nokia直到今年二月才提出一樣的技術。

4. Nokia原本是一木材公司,名字源於芬蘭的”Nokianvirta River”,後來切入橡膠與電子產業。1980年代投入蜂巢式無線通訊,藉由3310這隻手機崛起,2000年時市占率達30%、2008年達40%。
但蘋果iPhone橫空出世後,被消費者嫌棄的Nokia智慧型手機兵敗如山倒。
2013年Nokia將其手機部門以$7B為代價賣給Microsoft。正式退出手機市場,僅從事無線通訊設備相關。2015年斥資$17B買下Alcatel-Lucent,成為世界第二大通訊設備商,超越瑞典的Ericsson。
世界第一大是華為。
然而,2015年之後Nokia年年虧損。2018年財報顯示淨損€335M(約$116億台幣)。今年一月,其宣布了更多裁員計畫。

5. 而最重要的兩件事:
a. Nokia 遊說華盛頓提供特殊金融補助「one-stop-shop financing package」給外國電信設備買家,條件是「不從中國廠商購買」。
(有人說美國是崇尚自由公平競爭的市場經濟國家,蛤?)
b. Nokia事實上遊說並成功讓美國FCC禁止非都市區通訊公司向美國政府覺得有安全疑慮(其實就只有華為與中興通訊上榜)的公司購買通訊設備。
===========================
我們看到Nokia的兩面手法,也看到它如何成功在美國政府處尋租,透過非市場競爭手段打擊競爭對手。
你還相信「美國禁用華為真是因為國安理由」嗎?科科。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of