中國製造的美國捷運

華盛頓政客不滿特區捷運列車是中國製,聲稱「恐有國安風險」,卻發現難堪的事實:

1. 中國中車(CRRC)不僅以最低價標得華盛頓特區捷運系統的500節車廂,同時也以低於加拿大Bombardier $226M美元,以總價$1.3B(約便宜14%)取得芝加哥846節車廂標案,更進一步分別贏得波士頓、洛杉磯、費城等美國大城的捷運系統車廂標案。

2. 讓美國政客更瞠目結舌的,是美國竟然早就沒有任何車廂製造廠商。是的,美國所有的車廂已經是加拿大、法國跟中國製。而近年中國製多能以最低價成功搶標。
就算川普喊「America 1st」喊得再大聲,真實條件就是「沒有美國廠商能生產車廂」了。

3. 更糟的還有,即便川普總統宣誓「美國在5G領域不能輸」!
可事實是美國根本沒有廠商可以完整自產自製地提供5G通訊建設與營運所需的部件。
30年前稱霸無線通訊領域的美國廠商Motorola與Lucent都已隨風而逝。
芬蘭的Nokia與法國的Alcatel一度瓜分了美國市場,但後來居上的中國華為從技術、價格到售後服務都勝過競爭對手,甚至是海放!
如今市況是華為的無線通訊設備全球市占率超過第二、第三名總合(Nokia + Ericsson)。

—————————————-

a. 此文有關「中國政府補貼」部分我們過去談過。如果真是如此,那代表中國政府在「移轉中國人民財富給美國人民享受」。

b. 從政府補貼推導的「掠奪式定價(predatory pricing)」在經濟學上只是個被證否的神話,真實世界不存在。
但此謬論卻是antitrust law的基礎,還深入人心,最後成行成市 — 看看美國法庭和與之而生的「經濟專家顧問公司」。這一塊過去或淺或深地談過,時間有限就點到為止。

c. 過去我批評胡大媽菜籃式經濟學或某些總體經濟學專家誤人子弟的其中一個點,就是:產業存在本身不僅僅是企業本身,還有周遭許許多多搭配的(從基礎建設到人力素質)條件。
換言之,生產線從此國移轉到彼國費用相當高,除非有重大條件改變影響廠商的「恆久收入預期」,否則要發生「大規模生產線移轉」絕對不是這類偽財經專家所以為的那麼容易。

再看台灣,近30年的大量生產聚落移轉至大陸,台灣自己早就不具備許多產業「大量生產」所需要的條件。因此那些幻想中美貿易戰「廠商大規模回台」的蠢話,也就只會是不知世事的幻象。

https://www.wsj.com/articles/chinas-subsidized-conquest-of-trade-11556058782

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of