WSJ:「德國的骯髒環保車」

三個重點摘錄如下:

1. 根據IFO德國智庫的計算發現,考量石油的開採、提煉與運輸所排放的CO2在內,IFO發現Tesla Model 3每公里行程排放156~181克CO2,竟然超過M-Benz C220d柴油車的141克!

2. 一者因為電動車的電池製造本身非常高度污染也製造大量CO2。二者則是德國的電力來源高度依賴重污染的燃煤發電。

報告指出,若「德國跟法國一樣使用乾淨的核能發電,則電動車CO2總體排放量就會少於柴油車」(台灣反核環團表示:…..)

3. 德國政府已經多年不斷宣稱「電動車是零排放環保車」,並透過法規與補助方式來鼓勵人們使用「實際上排放更多CO2」的電動車。

其實完全只是人類的自我欺騙行為,對環保一點幫助都沒有。

—————————————-
這讓我想起諾貝爾物理學獎得主R. Feynman在調查太空梭失事的報告中一句名言:「科技要成功,真相永遠要擺在公關前面,因為你騙不了大自然(For a successful technology, reality must take precedence over public relations, for nature cannot be fooled.)」

—————————————

在法律經濟分析上我們可以進一步談的是:

這種政治尋租所引發的管制(更趨嚴格的內燃機車輛排氣限制)與補貼(電動車購買補貼或稅金減免),最後形成的利益團體會在政治上更加強壟斷租值的存在,最常發生的就是「貪汙制度化」。

而此時,物理定律為何並不重要;而諷刺的是,經濟學這套自然定律恰恰可以解釋人類這種「自我欺騙」的行為。

關於貪汙制度化,請上我blog搜尋「貪汙的一般性理論」。

WSJ: German’s dirty green cars

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of