中美貿易戰檢驗 — 美國製造業活動持續下降

根據WSJ最新的數據報導,美國四月份耐久財(durable goods)訂單相較於3月份下降2.1%。這其中包含波音公司因為737MAX機型安全性受到全球許多國家質疑,而暫緩生產的影響。

但從商業投資活動看來,數字與過去兩三年我在談的經濟學邏輯高度一致:

川普的減稅與寬鬆法規措施降低交易費用,促進投資活動與預期收入改善;但無端引發的多國貿易戰,尤其以2018年中開始的中美貿易戰最為激烈,大幅提高交易費用,依需求定律,代價提高則經濟活動降低。(見圖)

再一次,最基本的價格理論完勝一堆公式滿天飛但毫無經濟內容或經濟邏輯自相矛盾的總體經濟學者或大媽派偽財經專家。

順便回答某網友問題:「可是美國就業數據強勁代表經濟實力強盛。」

首先,就業數據是個落後指標,統計數字出來都已經是一兩個月以前的事情。開車時後照鏡看到繁花茂盛不代表前方就不會撞上垃圾山。

再者,根據美國聯準會最新的調查

17%的美國家庭是月光族,近無存款;25%的受訪者因為無力支付而放棄健保;40%的美國人手頭或銀行活存連$400美元現金都拿不出來。

這還真是一個有底氣有財力打貿易戰的國家呢~

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of