政府鎮壓抗議人群

1854年澳洲金礦爆發礦工不滿待遇問題的嚴重抗議,澳洲殖民地政府武力鎮壓抗議礦工造成至少27人死亡。史稱「Eureka Rebellion」。1916年澳洲政府通過「Unlawful Association Act」賦予政府宣告社會主義團體違反並鎮壓的權力。


美國1932年退伍軍人在華盛頓特區遊行抗議欲領退撫金,被麥克阿瑟、巴頓等後來的二戰名將軍隊武力流血鎮壓,對抗議群眾開槍放火施放催淚瓦斯導致數名成人與兩名兒童死亡。史稱「Bonus Army」

1968年法國學運,史稱「Mia 68」,自該年5月3日學運開始法國警方與抗議人士衝突不斷,直到5月11日凌晨2點法國共和國保安隊發動武力清場,對峙持續4小時直到凌晨6點,警方拿下全部街壘,驅散全部學生。數百人受傷,五百多人被逮捕,近兩百輛汽車被燒毀。
隨著5月20日以後罷工人數日增,整個法國陷於癱瘓。接著,左翼的政治人物表態支持示威運動,由學生運動演變成由左翼主導要求戴高樂下台的政治運動。5月28日左翼聯盟領袖密特朗宣布,如戴高樂下台,將由前總理孟戴斯·弗朗斯任臨時政府總理,他自己將參加總統競選。

法國共產黨和總工會決定5月29日遊行,迫戴高樂下台。在這緊張關頭,戴高樂突然去向不明。原來他為防備法共組織的遊行隊伍包圍愛麗舍宮,決定當天遠離總統府。5月29日中午他先秘密前往聯邦德國的巴登-巴登法軍駐地,找法國駐德武裝力量總司令馬絮(英語:Jacques Massu)將軍。得知軍隊始終效忠於他。
5月30日,總統戴高樂在巴黎向全國發表講話,決意留在自己職位上(即),解散議會但不撤換總理,並在當晚組織近100萬人的集會反制示威。6月大選中,支持戴高樂的右翼總統多數派(Presidential majority)獲得大勝,得國民議會四分之三的絕對多數議席,占絕對優勢。領導此示威,促成暴動的左翼則大敗。
說穿了所謂的自由民主的抗議本質都只是政客奪權。

2018年11月法國又開始「黃背心抗議活動」。
法國政府照樣派出軍警武力驅散。巴黎警方在愛麗舍宮附近布置鋼鐵圍欄,派遣裝甲車上街控制暴亂。法國最高法院否決禁止警察使用可發射40毫米橡皮子彈的「閃光球」或「防禦球發射器」(LBD)的請求。內政部長克里斯托夫·卡斯塔內接受媒體採訪時承認警方示威期間動用武器9000多次,造成民眾受傷。


==============================
當有政客或無恥學者跟你說「中國是唯一武力鎮壓學運的邪惡政府,西方自由國家遊行示威不用擔心被政府鎮壓」之類謊言時,以上只是歷史實證的一小部分。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of