讓三個人失業換取一個人加薪

美國國會預算辦公室(CBO)研究發現2014年的最低工資法案(要求將全美最低工資提高至$10每小時)可能成功幫助100萬低薪勞工脫離貧困,但也造成50萬份工作機會的消失。

最新的2019年「Raise of Wage Act」更要求在2024年之前必須把最低工資拉高到$15每小時。

而根據CBO的推估,此法案或許能幫助130萬名低薪勞工脫離貧窮,但卻會造成370萬人失業。WSJ直稱:「用三個人的失業換一個人的薪資提昇。」

這是最基本的需求定律:侷限條件不變下,價格提高則需求量降低。聘僱勞工的代價提高,則需求量降低。

事實上這類總體經濟學研究還忽略了:最低工資提高下,即便部分邊際勞工看似收入上升,但實質工作內容強度提高、壓力提高,而工作上的學習機會將會減少,使其完全失去累積「可用工作經驗」從而另行創業的可能性,被迫終身只能從事「邊際收入工作」。

是的,最低工資限制本身會強化並塑造階級壁壘,減少社會階級爬升的可能性,並非幫助窮人。

而根據知名經濟學家D. McCloskey的研究,美國最早設立最低工資的目的並非為了保障弱勢勞工,而是為了保障較高收入的白人勞工免於願意接受較低薪資且工作能力意願更強的中國勞工競爭。

這也是說,最低工資限制的創造者本身很清楚這是用來「欺負弱勢勞工」的法律。

https://www.wsj.com/articles/how-many-jobs-would-the-15-minimum-wage-kill-11562626215

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of