影片:紐約治安

1. 我反覆強調:對真正社會底層者,經濟改善帶來的人權進步遠超過那些言不及義、天空畫大餅的人權運動。
對這群無家可歸者而言,連「免於被隨機打死」的自由都沒有,講啥「言論自由」?
反之,當整體社會透過自由市場經濟達到繁榮與財富累積時,我們可以看到兩個現象:
a. 實質收入的增加會促進「產權和政治需要脫鉤」,使得社會上多數人可以自營維生,不會因自身的政治言論或不言論而受侵害。
同時,實質收入增加也方可實質增進遷徙自由、人身安全自由或宗教自由等等自由權的真正內容。
這部份的經濟分析很複雜,有機會再詳談。
b. 整體社會的富裕程度夠高,也才足以負擔質與量都足夠的警察系統、國防系統乃至於司法體系。
這是說,一個國家的治安維護與司法貫徹都要鉅額費用。法官寫個判決,沒人或沒錢去執行,這種正義若有實無。
又例如影片中說明,多數遊民之所以不願意去庇護所(shelters),是因為那裡面更危險。
我曾在加州灣區與一位加油站流浪漢分享咖啡聊天,聽到的也是差不多的狀況 — 在外面遊盪過夜還比較安全。(話說當時我同學被我的舉動嚇壞了,哈)
以2018年統計為例,美國St. Louis 謀殺率為 61/10萬人;Baltimore為51/10萬人;New Orlean為37/10萬人。
而影片中的紐約,其實算是美國治安比較好的大都市了,2018年紐約謀殺案件數量是70年來最低。


2. 但,影片最後,視頻主說就在他做節目的當晚,就在他做節目的附近,有四個睡著的流浪漢就莫名其妙被人用鐵棍打死。
這就是紐約。Welcome to the Big Apple!

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of