中國臉部辨識技術載入聯合國標準

根據英國金融時報報導:「Chinese tech groups shaping UN facial recognition standards」。


不顧華盛頓DC反對,中國臉部辨識與監控技術內容載入聯合國International Telecommunication (ITU)標準,並因為產品價廉物美,被許多國家採用。

例如今年稍早南非的Vumacam 在約翰尼斯堡裝設的15000具備臉部辨識功能的監視設備就採購自中國的海康威視。八月份烏干達決定全國性裝設類似的監視設備採購自華為。而近日新加坡也決定以中國設備安裝全國境內。

事實上,目前世界上已安裝或即將安裝類似臉部辨識功能的監視設備的67個國家裡,55個採用中國技術或設備(見圖),其中也包含口嫌體正直的美國。

雖然歐美也有自己的相關技術標準,例如IETF, IEEE 與3GPP,但目前聯合國的ITU主流技術標準以中國為準。與此同時,ITU標準也受到越來越多民營公司採用。

報導中也提到某些人權團體抗議標準制定過程沒有人權律師或隱私權運動者參與,但稍懂法律者(尤其是美國法)都知道這些人只是胡扯,因為這類監視器幾乎都裝設在公共場所,而公共場所可以主張的隱私權微乎其微。講白了只是一群尋租者在怨嘆沒分到好處。
跟我們之前批評過的各種尋租的環保團體、人權團體或動保團體別無二致。

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of