經濟學隨筆

之前在口罩經濟簡易分析我談過,類似流行病疫情這種重大客觀侷限條件改變時,需求曲線可以快速向右上方移動,這時候整體市場會變成俗稱的「賣方市場」 — 賣方比買方強勢。

賣方不但可以減少廣告費用,甚至會由買方負擔廣告費用 — 買方們奔相走告詢問何處有貨可買。

要更進一步了解這層經濟學關係的轉變,我要再次推薦我舉過的經濟學大師張五常知名論文「蜜蜂神話(The Fable of Bees)」

“此文調查華盛頓州果農與養蜂人之間複雜的契約關係,證明傳統經濟學的外部性成本、外部性利益理論壓根只是一群象牙塔學者對真實世界無知所導致。
傳統經濟學認為養蜂人佔了果農便宜,免費從果園的花朵中取得花蜜生產蜂蜜,政府應該介入,扣養蜂人稅補貼果農;反之,果農也佔養蜂人便宜,享受蜜蜂授粉服務卻沒付費,政府也該介入,扣果農稅補貼養蜂人。對嗎?

張五常實地到盛產蘋果的華盛頓州調查後指出,真實世界是:有些植物品種,需要蜜蜂授粉但是產蜜量低,此時果農得付費購買養蜂人的「授粉服務」。有些植物品種則是不太需要蜜蜂授粉,但產蜜量很高,這時候是養蜂人要付費給果農「購買花蜜」。更多植物品種,開花初期與末期,對授粉的需求與產蜜量都會變化,這時候果農與養蜂人就有複雜的契約安排,用月結的方式來結算究竟是誰要付誰錢。

張五常甚至直言:果農與養蜂人之間甚至有「仲介」在安排媒合,而果園附近的公共電話亭電話簿中,就有這些仲介的電話廣告刊登,可供諮詢。傳統經濟學家壓根沒去過一次果園,只是在辦公室裡幻想,幻想出外部性理論。

此文另外一個重要的意涵在於A相對於B更有價值時,AB互易時存在價差時,B要額外付費;反之亦然。這是個淺顯的道理,但偏偏很多人忽略或故意忽略。”

從蜜蜂神話一文我們亦可推知,需求曲線的變動不僅僅是影響了市價的釐定,甚至可以顛倒買賣關係;其實背後「交易費用的分攤」也會隨之決定。

故真實世界我們可以看到市價雖無變動,但交易條件改變,如付款方式、付款期限、風險移轉(FOB轉為EXV或DAP)、保固條款等改變,都可以探知真實需求與供給的變化。題外話一句,許多表面上看似搭售的安排,實質都只是反應需求供給變化。

作為交易費用的一種,廣告費由誰負擔自然也適用同樣的經濟學定理。只是一般人不習慣「買方負擔廣告費」的現象,但想深一層,常見的求才廣告就是一種買方負擔廣告費用的安排。

因此我們可以說:

在全世界因COVID-19疫情需要各種醫療資源孔急,需求曲線極端地移到右上方的此時此刻,還需要廣告「Taiwan Can Help」,經濟邏輯來看很可能只代表:「Taiwan is helpless.」

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of