中國影視業疫情筆記

1. 春節檔佔中國電影院至少全年1/4收入,今年直接取消歸零。

2. 大陸全國目前有1萬家影院,7萬塊螢幕。此次疫情超乎想像地關閉全國影院100天。

3. 中國大陸影院除了土地、建築多採租賃,連放映設備也幾乎都是租賃。每個放映廳的設備月租金約6千~1萬人民幣。

停業期間這些開支都不會少。

萬達影業今年Q1虧損$5.5~6.5億人民幣,相較去年同期淨利$4億多人民幣是天差地遠。

4. 截至4/14,中國已有3038家影院類企業倒閉。

這包括天津天橙嘉禾銀河影城,自2012年開業,共放映過16萬場電影,招待過400多萬人次觀眾。

某些影城開始低價出清為了新年檔期大量準備的爆米花、汽水、零食。價格下殺1~2折。

5. 中國最大的橫店影城倒閉310個劇組,共5600多人因劇組倒閉與封城措施於這100天內被迫滯留橫店影城。

橫店影城推出彈性措施,自1/28停拍日起的劇組攝影棚租金全免,劇組人員住宿房費減半。

演員公會群演與一般群演分別贈予每月300元或200元人民幣住房租金補助。

許多橫店群演成為外賣員,佔該地區新增外賣員7成。

中國各地影城停拍的100天,全國7300家影視公司倒閉。

6. 某橫店劇組稱停拍十五天就虧損850萬人民幣;「冰雪長津湖」劇組1800人滯留丹東,200人滯留天漠,損失超過$1.5億人民幣!

7. 某中戲研究所專攻編劇的職業劇作家,疫情前一部網劇賣價超過幾十萬人民幣,如今淪落必須比稿。生活費得靠兼差。

8. 需要海選的選秀競賽節目幾乎通通直接死掉。

9. 3月下旬開始有橫店劇組少數復工;5月份復工狀況更佳。51勞動節橫店已有34個劇組開工。

——————

如同我們談過的經濟學觀念:當政府強制介入,如此次疫情的lockdown措施,會造成市場直接休克,資源無法透過降價或吸收風險貼水的方式成交,整體費用(尤其是看不見的費用)高得驚人。

也如同我與Michael Burry等人的看法:過度的防疫措施代價甚至可能比不防疫還高,這包括人命代價。

Bloomberg更刊出專文標題「The Next Covid Crisis Could Be a Wave of Suicides」!

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of