分類
筆記

毒品那麼容易上癮嗎?

根據這份3月份的【National Survey on Drug Use and Health】,似乎海洛因、古柯鹼之類的毒品,成癮性不如我們想像中那麼大!

小時候看香港電影,裡面壞人常常給無辜無知近乎癡呆的好人,打上一針Heroin,從此之後成為任憑擺佈的魁儡。

一針速效,且針針見效。

這個爛好人還會邊含淚邊苦苦哀求「再給他一下」

可是這份研究報告指出,在一年以前使用過一些我們認為容易上癮的藥物、酒精的人,近一年成癮有依賴性的情況,其實並沒有想像中高。

大家可以看下面這個表格與長條圖:

http://spreadsheets.google.com/pub?key=pKRKmdxUHfEFzhDsD9GFPPQ&output=html&gid=0&single=true&widget=true

數字代表一年以前使用過某種藥物,近一年還有依賴性的比率;似乎傳說中很嚇人的Heroin,一年來繼續使用且已有依賴性的比率為13.4%。不像電影裡面演的「一試成主顧」那樣速效。

ps.我不是念醫科或藥物相關的,純粹轉述這份美國研究報告供大家參考。

報告連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s