分類
科技相關 Mac

Apple推出Safari 4.0 Beta

我用的是Mac,我平常習慣的兩個主要瀏覽器是Safari和Firefox

Apple推出了新的Safari 4.0 Beta,有幾個目前主流瀏覽器沒有的變革,我個人挺感興趣的。

Top Sites

Safari 4 web browser demonstrating Top Sites feature
這概念我在另一款Mac上的瀏覽器–Shira看過,不過Safari這部份做得很有Mac style。

其功能相當簡單,就是讓使用者在打開瀏覽器那瞬間,可以一眼把幾個常上的網站簡單瀏覽,看看有無新資訊。

Cover Flow

Safari 4 web browser demonstrating Coverflow bookmarks view
這玩意就是從iTunes與iPod上移植過來的概念了。
只是我發現同樣的概念套用在瀏覽記錄與書籤管理上也挺方便的。

有時候一些年代久遠前存起來的書籤,搞不好網站都倒站了。透過Cover Flow,可以快速地知道該網址是否還正常。另一方面,要尋找瀏覽記錄,某些時候也是看到網頁樣貌比單純看到標題更容易喚起印象。

關於瀏覽記錄,Safari另外弄的是:

Full History Search

Safari 4 web browser demonstrating full history search with coverflow visuals
根據Apple網頁說明,這項功能是在你瀏覽同時,Safari會自動將該網頁的縮圖與文字存起來。如此即便你不記得網站名稱、文章標題,只依稀記得一點內容,也可以快速在瀏覽器裡面搜尋到那在燈火闌珊處的網頁。

Nitro Engine

Safari的核心引擎改成新版的Nitro Engine。根據Apple說法,比市面上主流瀏覽器都還快上許多。當然這種官方的說詞跟benchmark看看就好。
Safari4-benchmark

目前使上用我覺得好像有比較快,特別是跟我的FireFox3比起來。

只是我更喜歡新版Safari顯示頁面的方式,有點「淡入」的方式;玩過影片剪輯的應該知道我在說什麼。

Developer Tools

Safari 4 developer tools window
這玩意應該對寫網頁的人挺方便的。
以前Safari閱讀網頁原始碼的功能比雞肋還不如。這次大改進,目前看來真的挺不錯的,比如你滑鼠點到的每一個網頁區塊,下面都會出現對應的原始碼,也可以看到每個元素載入所花費的時間….等對撰寫網頁很有幫助的資訊。

VoiceOver Screen Reader

可以讓瀏覽器朗誦整個網頁內容;這功能其實Mac OSX系統就有內建,只是侷限於部分應用程式。現在連Safari也可以,是挺不賴地。

至於其他像是支援HTML 5、CSS3,100%通過Acid3測試…之類的,就不詳述。

有興趣的朋友請自行上Apple網站看看。
ps.圖片均引自Apple.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s