分類
科技相關 Mac

Safari 5 新特色–Safari Reader

Apple昨天除了公布了iPhone 4之外,也推出了Safari 5。

這瀏覽器除了開啟網頁速度上我主觀覺得趕上了Google Chrome之外,還有個我很欣賞的新特色–「Safari Reader」。這玩意兒對於喜歡看網路新聞或是blog的朋友特別有用。

我們以台灣蘋果日報網頁為例:

通常我們看到的蘋果日報新聞網頁,應該是如下面這張圖。除了本文之外,上方、右方甚至下面都有許多不同的廣告或資訊在干擾讀者。
(點圖可放大)

當我們點選「Safari Reader」(或快速鍵:蘋果鍵+shift+R),即可得到下面的畫面:


(點圖可放大)

很明顯的,除了主文之外,其他啦哩拉雜的東西都暗掉了。感覺就像是打了一個聚光燈在網頁上一樣。

我個人是蠻喜歡的,有興趣的朋友可以上Apple網站下載回來試試看。

ps.據說Safari 5在MS Windows上表現不好,這點我並不清楚。各位請自行斟酌。

5 replies on “Safari 5 新特色–Safari Reader”

感覺像是firefox上的noscript或adblocks,不過更好用。
常常有些不該檔的被它們檔掉。
像是巴哈,不執行它的script就沒辦法正常瀏覽。

我之前也是Readability的愛用者。不過剛剛我才發現,Readability面對將文章分隔成多個頁面的內容,只能讀取第一頁。後續得自己另外點按頁數超連結。
可是Safari Reader卻能夠自動將其他頁面都抓出來

Well, it’s hard to say.

1) The market share of Safari is quite small,
2) The website may not keep the balance when it tries to block this feature of Safari, and
3) It could be quite difficult to detect that whether the user uses this function or not.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s