分類
科技相關 Mac 專利

[Apple專利]擁有能夠瀏覽數個重疊物件之虛擬單層模式的計算機介面

2010年6月15日,Apple從美國專利與商標局通過取得編號U.S. Patent 7,739,617專利。

英文名稱為:Computer interface having a virtual single-layer mode for viewing overlapping objects

中文翻譯大概可以翻成:擁有能夠瀏覽數個重疊物件之虛擬單層模式的計算機介面。

這是蝦米?!

其實就是眾多Mac使用者已經習以為常的Exposè

2003年的WWDC,Steve Jobs正式公開了Mac OSX 代號Panther的版本,並介紹當時震驚全場的Exposè功能。

各位可以回想2003年,Windows平台還在XP上,這樣的介面的確是很厲害,也很方便。

而這樣的使用者介面專利申請,也在2003年已經提出,直到2010年才正式通過。專利申請的不易,由此可窺知一二。(很多跟著人家申請專利的小公司,搞不好都撐不了7年哩!)

底下是當年Steve Jobs的keynote片段,各位可以感受一下現場的反應,以及身體遠比現在健康的Steve,當時說起話來多麼中氣十足。(歲月不饒人啊!)

Apple能推出Expose這項技術,除了這樣技術概念本身的創新之外,更重要的,如Steve所言,Apple Mac OSX的圖像顯示技術–Quartz–扮演著關鍵角色。而熟知Apple系統的人應該有印象,Apple為了Quartz這個圖形層技術花了多少功夫。而從第一代iPhone開始那流暢圖形介面顯示,也是Quartz的功勞。

Quartz本身有無專利或著作權保護?有,不少!這東西需不需要費心研發?當然。

順道一提,Apple筆記型電腦的電源連接器MagSafe也有專利保護– U.S. Patent 7645143

推出當時還拍進了PC vs. Mac系列廣告裡:

PS 我覺得看看一些廠商的專利挺有趣的;可以看到一間成功的廠商(當然,我指的是某段時期內成功,永遠持盈保泰的廠商歷史上未曾見過)
在推出一項產品的背後,是怎樣花心力去布局專利的。另一方面,也可以看出這些研發心血是怎麼樣的金錢、時間與人才的多重投資。

這問題是老生常談,這邊不厭其煩再一次:「如果你是廠商,你花這麼多心血下去,你能保證一定獲利?萬一獲利了,有人跳出來說你剝削消費者,說你不應該受到智慧財產權保護,你還願意繼續做這些投資,繼續冒險?廠商不願意投資,消費者能有這些產品好使用享受?」

資料來源:Apple Wins Patents for Expose, MacBook & iPod Touch Designs

4 replies on “[Apple專利]擁有能夠瀏覽數個重疊物件之虛擬單層模式的計算機介面”

linux派肯定又要鬼叫了。
不過這玩意真的不錯,我也在用就是了…最好的情況就是祈禱Apple不要真的告下去。

機率不高,目前沒什麼Linux廠商能夠搶Apple多少生意。不管在desktop平台或mobile device上都是。

要興起司法訴訟成本也不小,所以一般公司也是會挑對手來告。就像Nokia驚覺Apple在mobile device的崛起之後才提出訴訟,就是一例。

Mr. Tomorrow 搞混了很多基本觀念。

比方說,這個行為是由政府所實施,亦或私人,這點在處理基本人權問題(也就是憲法議題)上非常重要。

綠壩是由中國政府強以政府力量所為;微軟內建盜版檢查軟體,這是私人所為。

差異在於,政府所為人民除了移民國外之外,很少有其他低成本選項可以規避人民不喜歡的措施。私人公司所為,消費者通常只要選擇不買即可。

但多數情形是,私人公司所為,不受喜歡的舉措,放進整個產品裡面可能依然對消費者是利大於弊,消費者還是會購買。經濟學上,消費者邊際上得到的還是大於等於邊際上付出的。因此,我們還是會看到微軟在盜版審查上很機車、Apple在iOS系統上很封閉,但是消費者依然不以為意。

反之,政府舉措很多時候對於消費者(即納稅人)是只有弊,利則是在統治者上(如中國高官)。

我們看待兩種不同情況的處理原則,自然得不同。

Mr. Tomorrow 在這點上混淆得相當厲害。

另一方面,還有權利範圍問題,這也是法律的一個重要命題,Mr. Tomorrow 感覺到了,但是一點sense都沒有。

Apple主張iPad商標權可以有多廣?這是個法律問題。不完全是Mr. Tomorrow 所言那樣,軟體開發商或消費者只能任由Apple宰割。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s