分類
科技相關 Mac 商業評論

Apple與acer廣告比較

下面分別是iPad新廣告以及宏碁筆電的新廣告

acer筆電

Apple iPad

雖然iPad不是筆電,但一樣能從廣告訴求來看看兩家廠商所推出之產品有何差異。

基本上產品廣告都是隱惡揚善。換言之,如果AB同時具有的特色,A廠商在廣告裡連提都不提,很可能是因為A廠商有其他更吸引人的東西、更多壓箱寶。B則可能黔驢技窮,總共有只有這麼一招。

acer廣告中強調的輕、薄、省電,iPad全都具備甚至更強上許多。可是,為什麼Apple廣告不這麼做?可想而知。

另外一個值得注意的點:為什麼Apple廣告連一個「所謂的」名模也不需要?

而Apple廣告中最後一像Air Play技術(點一下iPad影片自動透過Apple TV轉由電視播放),明顯是台灣廠商在軟體實力上怎樣輸到脫褲子。當然,Air Play不過是一例罷了。
要論線上軟體或內容商店之服務、論使用者介面或系統之整合性…等,台廠更是連人家車尾燈都看不到了。

當然,acer的高層深信他們兩三年內在平版電腦上就會超越Apple。在不具備軟體實力,作業系統只能寄望Google或Microsoft的條件之下,我很好奇他們的自信從何而來?畢竟Apple一開始就把iPad定價定得如此之低,acer一貫的低價策略不見得能奏效。

3 replies on “Apple與acer廣告比較”

我熱愛台灣品牌
每次看到台灣品牌的廣告,就很期待
但是卻每每變不出新把戲
總是在省電、輕巧這些基本層次上面打轉
人家都上太空了,你還在殺豬公…

而電視廣告也其實就是電腦展的縮影
廠商的速成主義反應在他們show girl、贈品等等的花招上
想要回歸到「你的產品如何能幫我處理生活的大小問題」
這樣的簡單概念
似乎成了怪異而奢侈的要求

每次聽到朋友說「為了搶便宜,要去資訊展買電腦」
就覺得很火大
3C產品出廠的瞬間就開始跌價了
與其搶破頭爭到一點點便宜
不如好好思考自己的需求
買個恰如其份的產品
多放點心思在軟體介面、產品整合或售後服務的挑選上
還比較實在一些
也能導正廠商的行銷方式

我個人在IT 這個產業超過20年了, 去年在民族情緒下一口氣買了三部Acer NB, 無非希望它能打敗 hp 進位世界第一.
但是我發現大錯特錯, 蘭奇過去的彪炳戰功讓acer 自我感覺良好, 國內廣告行銷毫無長進, 老是拍一些不知所云為何物的廣告, 或許能譁眾取寵一時, 卻完全無助於產品的行銷, 依我個人的觀察已持續了有13年之久.
最近這一支CF(大人小孩在池塘邊轉NB)更好笑, 電視網路上還大力加碼, 打廣告不用錢嗎 ? 那可是大把大把的鈔票唉, 如果我能做主一定先開除這個 Team 的頭及主要幹部及做決策的人, 老是抓不到產品訴求重點, 拼命燒錢想把NB當飛盤耍, 怎會有這麼低能障礙腦殘的行徑呢 ? 是不是該找人幫整個行銷部門的這些負責廣告的人好好地密集上個課, 我看至少要十個學分 !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s