分類
科技相關 Mac

實力之差

下面這影片,是Apple即將於6月販售的Final Cut pro X的demo。

這是一套專業的非線性剪輯軟體,六月將於Mac App Store上架,預計售價299美元。據聞奧斯卡獎電影,不少部都是經由Final Cut pro剪輯。

此軟體是Apple從Macromedia買來,然後獨立發展到今天。最新版看來,整個UI跟概念都跟早期版本天差地遠了。順道一提,Apple隨Mac附贈的iMovie很多概念、技術,也源於如此專業的Final Cut pro。

談這件事以及最新的demo影片,主要想說的點有二:

1. 這只是Apple在影音製作方面的軟體實力之一,台灣一些號稱要做品牌的電腦廠商和Apple的實力之差,可見一斑。除了買非常導演這類東西來騙騙小孩之外,台灣廠商其實一直都只想柿子挑軟的吃。挑了10幾年,騙了不少政府經費後,像Apple這類公司開始技術開花結果時,台灣廠商除了被巴假的之外,目前也只能安慰自己iPad不算是PC,所以自己市占率還是世界前三,可悲啊~

2. 各位想想,台灣有哪個消費電子或軟體廠商,推出產品時可以讓台下一堆專業人士尖叫,直呼: I want it!!! Give me it now!!!
有嗎?

當有人自以為是的告訴你,蘋果之所以紅,只是因為fashion、只是因為廣告、只是因為有人盲目崇拜時,回頭看看這段影片,你覺得事情有笨蛋想得那樣容易嗎?

7 replies on “實力之差”

非常同意,無奈總是有人會認為品牌和研發之路風險過高、不如穩穩地賺
別忘了你不做出差異性的商品,中國就追在後面等著把你幹掉

不曉得元毓覺得,apple有沒有利用iPad吞吃NB市場的打算?
除卻文書處理、統計或語言程式的運算,目前我已經想不出來筆電有什麼優勢了

目前我不認為有這趨勢。

就趨勢而言,看得最準的應該是Steve Jobs,iPad真的如他所說,是介於laptop和smartphone之間的產品。

驗證上來說,就是netbook兵敗如山倒現象。

平板怎麼用,用在什麼地方,定位最精準的目前還是 Apple,其他競爭廠商至今還只能跟在後面撿殘羹剩飯吃。要知道,平板在各方面做得太像筆電,只會斷了自己市場,因為就輸入方式而言,多了實體鍵盤還是有相當的優勢。所以在沒有大幅更動介面的前提下,只設法把所有筆電工作都放到平板上實現,這只會吃力不討好,不但爆了工程師的肝,使用經驗上又得不到消費者青睞(可見早期的 Tablet PC)。

從事後諸葛的角度來看,Apple 平板與電話的謠言早就傳了好幾年,我想在這段謠言的期間,蘋果內部最大的困難,在於怎麼定位這類裝置的用途與用法。電話比較簡單(從功能不要打到自家產品的角度來說),所以 iPhone 先推出了,但 iPad 很尷尬,因為會打到自家的 Mac,所以需要比較久的時間醞釀。這段期間,蘋果吸收了 iPhone 成功的經驗,想方設法用在 iPad 上,做到的不是「替代筆電」,而是用這樣的介面,創造出新的用法用途。所以 iPad 的推出,在於輔助筆電、輔助桌機、利用電腦既有的資源與架構,提供另一個休閒娛樂的選擇--我想這也是做為 post-pc 產品的意義之一。

很多討論區都有人問「請問XX平板可以替代筆電嗎?」,我認為身為一個普通鄉民或是一般消費者,問這個問題是可以的。但如果身為一個廠商,你還在問自己這麼初階的問題,那就等著 DOA 吧!把產品做出差異化,兩邊都賺一筆才是王道。扭扭捏捏地這個不肯放那個不敢加,永遠只能撿別人吃剩的骨頭啃。

就Steve Jobs在All Things Digital 上接受採訪所言,Apple當初是想要研發一款平版電腦,特別是在作業系統部分。結果弄啊弄發現,這玩意兒根本就應該是台手機才對,這時才大幅轉向,先弄隻手機出來(也就是iPhone)。

iPhone的成功,讓Apple的團隊認為iPad應該也會成功,於是經過先期的try-and-erro修正後,再順勢推出。

我比較偏向認為,Apple團隊當初也是在猜,猜平版市場存不存在?一如Steve說的,smartphone 和 laptop之間有沒有東西?
事後諸葛來看,Apple這次猜對了,而且現階段而言對到極致。

我看來iPad就是Jobs三十年前的夢想,一直到了今天的相關科技才能夠將想像中的概念做成真實的產品。只是iPad這樣的東西對於一般人使用電腦網路的刻板印象落差太大,於是Apple先從智慧手機出發,相當好的緩衝,先用人們已經習慣的手機讓大家認識到iOS的使用概念,之後才是iPad登場!一切都是Apple深謀遠慮的規劃~

原來FCP也是Macromedia開發的。這麼說來它跟Flash是親兄弟,只是被不同家庭認養了……有趣!

當年Macromedia在台灣發表最新版Flash內嵌影片功能時,我曾躬逢其盛。但那時我壓根也想不到它將來的發展……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s