分類
經濟分析

再回頭看「石油危機」這謬論

2011年清大某位自命清高、憂國憂民的彭明輝教授宣稱石油危機就要來到,傳統經濟學都看不到甚至拒絕相信這個趨勢。

他撰寫了「「石油危機」是危言聳聽?」一文,批判了經濟學(但其實他根本不懂經濟學)同時還預言了石油危機將發生。小弟曾寫過一篇「是多元視野的經濟學?還是程度太差的經濟學」,直接點出 —

彭教授要批判經濟學理論上有什麼缺失之前,自己得先成為經濟學專家再說。偏偏彭教授屢勸不聽,後續更多荒腔走板的經濟學評論文章讓眾多經濟學專業網友也看不下去。

姑且不論這些爭論,我在我的「多元」一文中結論明白點出:

諸多經濟學大師均認同:「要看一個人真正的意向,唯一的方法就是叫他拿錢出來下注。」

彭教授多次反覆地認定石油危機即將來到,也就是說市場上我們應該看到石油價格攀升入天;而從「口嫌體正直」這個經濟學鐵則來看,彭教授也應該真金白銀地賭身家,拿財產來做多石油期貨,為他自己的「石油危機」理論背書才對!

當然,我無從得知彭教授究竟有沒有下注,但是我可以確定的,是當年聽信彭教授那漏洞百出的分析預測(既不懂經濟學,更枉論不懂石油開採提煉等知識)而作多石油期貨的,到2014年已經破產被淘汰出局!

2011年11月,彭教授撰文時間起算,到2014年12月21日,西德州輕石油價格從每桶95.52美元,直跌落致今日的53.69,跌幅高達43.8%!!幾乎是一個人的財產腰斬!

換算同時期S&P500行情上漲「65.25%」為機會成本。要是真有個聽信彭教授言論的年輕人,2011年拿錢出來作多石油,放到現在等於每投資一元就是虧光了這一元!!

當然不可能長時間期貨作多,但很顯然所謂的清大大師的市場行情預測,是如此的不堪檢驗。可想而知的,大師會說自己是憂國憂民地點出危機,並不是預測市場;然而,檢驗真理的唯一方法就是實踐,而市場才是最殘酷無情客觀的實驗室。

12 replies on “再回頭看「石油危機」這謬論”

放馬後砲誰都會
石油會逐漸稀少這是必然的趨勢
喜歡故意去攻擊別的學者
還用這種低級的馬後砲
相較下只會顯得你
很可笑

元毓兄您好:

我是以林。很高興又看到閣下寫文章了,真的讓許多讀者等了很久。這三篇新文章所談到的經濟分析也的確不俗,是有趣又發人省思。另外,11月下旬時,我曾經寫信給您,請問閣下有收到信嗎?還是閣下更換了信箱?如果更換,可否讓我知道呢?造成您的困擾,十分抱歉,也很感謝閣下能撥冗回覆。

在一些憂國憂民的有識之士眼中,不只有能源危機,還有糧食危機、媒體危機、道德危機、憲政危機、經濟危機、文化危機、教育危機…,幾乎無處不是危機、沒有人有效率、大家都不理性、市場總是失靈…。但世界照樣日日運作,與其說這是些 “失靈" 的現象,倒不如說只是這些有識之士對世界的 “失望" 罷了。

就算真的有危機,在企業家的眼中,危機就是轉機,市場的不滿足、他人的無效率,都是商機所在。有識之士總想著改變他人,來滿足自己的理想;而企業家卻是倒過來,總想著改變自己,滿足他人的理想。這是為什麼我們總能在自由市場上,看到不斷令人驚豔的商品,滿足著消費者的喜好;也是為什麼,我們總能看到政府常常推出令人傻眼的政策,折磨著公民的耐性。

如果市場想聽危機,就會不斷有人販賣危機論述,有興趣的人不妨 Google 一番,這十幾年來,這類危機論述的供應何曾斷過? 從氣候危機、糧食危機、經濟危機…,天要真的塌下來,我等小公民不會是損失最多的啦! 安生安分地過日子,不是比每天聽/看這些有損身心健康的報導,來得愜意嗎?

沒有石油危機,只有石油價格危機,石油一詞可以代換成糧食、煤礦、水資源…等等
石油基本上是用不完的,因為在用完前,石油價格已高不可攀,大家也不會再去用石油

版主有沒有Linkined或FB, 我直覺您是有底子的練家子, 想先跟您建立的網路人脈, 有問題再請教您方向, 謝謝!!
tw.linkedin.com/pub/chung-hsiang-hsu/72/bb3/795/
FB : ota hsu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s