分類
經濟分析

台灣低薪是必然,經濟學預言威力精準

今日臺灣蘋果日報頭條:「低薪惡化 薪資中位數40612

行政院主計總處昨公布最新統計,去年工業及服務業受僱員工每人每月總薪資(含本薪、獎金、加班費等)中位數為4萬612元,較前年減0.6%,是3年來首度下滑,也是4年來下滑最高幅度;中位數佔平均數比率為83.24%,也較前年減少。學者分析,這顯示薪資分布往較低薪靠攏,籲政府思考相關政策,避免低薪問題惡化。…

…依業別分,去年工業部門總薪資中位數4萬878元,略高於服務業部門4萬161元,跟前年相比差距擴大631元。以兩性分,男性薪資中位數4萬3955元,較女性3萬7431元高,但兩性差距較前年縮小627元。職員或專技人員等(白領)總薪資中位數5萬3927元,工員或非監督專技人員(藍領)3萬5415元,差距較前年縮小1104元。…

我分別在2007年與2008年就寫文章「開放大陸勞工來台會降低台灣人薪資水平?」、「實質薪資何以衰退?」提到:

在台灣為出口導向的前提下,根本不需要開放大陸勞工,只要台灣和大陸的產業繼續維持高度重疊性下去,則台灣薪資勢必總要一天會被拉到近乎於大陸薪資的境界!

國際競爭下,許多過去被禁錮的廉價勞力(如中國越南)所生產的商品與服務等漸漸大量地進入國際貿易市場,台灣在出口導向經濟下,若商品/服務與這些國家目標市場相同(都是美國、日本歐洲)且商品差異化不大的前提,自然在要素平價理論發威下必須修正勞動價格。而這樣的價格修正在勞動價格頑固性下可能要長達10~30年。眼前就有個日本失落30年給我們看,血淋淋的實例正是在同一個脈絡邏輯下的失敗者。

而根據價格理論我們知道,如果台灣有高度彈性的勞動與投資環境,則勞動價格雖然修正,但失業率並不會增加太多。許多不滿薪資的邊際勞工可能會轉往自營小販方向走而猶能生存。

可偏偏台灣政府近20年來被高喊福利的左派綁架,台灣勞動、環保等經營法規日趨嚴格,這種價格修正將會以越來越高的邊際勞工失業率呈現。

特別是最近生效的一例一休法規,剝奪勞資雙方的契約彈性到根本連政府自己都無法執行,荒謬地上演台鐵員工依法休假,政府竟然要對國營單位員工記曠職!民間老闆喊法規難以遵守,蔡英文政府又板起臉來教訓開罰資方的諷刺劇。

而在「我對一例一休修法的看法」一文中我又透過經濟學預言:

1. 邊際勞工失業率必定上升
2. 邊際企業倒閉率必定上升
3. 許多企業會選擇假日不提供服務甚或營運日期減少
4. 勞工轉職困難度大增,失業勞工尋覓新工作日數增加
5. 平均年終獎金將下降
6. 全面性物價上漲
7. 早年找工作需要保人的類似制度可能死灰復燃
8. 新鮮人畢業後失業率與失業時間都會增加
9. 燒炭自殺的失業與小型、微型企業主人數與案件數均會增加

加以蔡英文政府自爽的假性台獨主張下,台灣國際自由貿易協議空間將越來越小,相比韓國、新加坡,台灣整體租值成長率不如人甚至下降的未來也難以避免。換言之,一樣受到衝擊,台灣人未來的實質收入衰退將會是所謂的四小龍裡最嚴重。

我在2008年為文至今9年,經濟學水晶球預言準確性有目共睹;2027年台灣會淪落到哪?現有的台灣政府是否還存在?拭目以待吧…https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s