分類
筆記

波克夏成為美國第二大住宅房仲業者

華爾街日報報導:「Warren Buffett’s Berkshire Is Now America’s Second Largest Real-Estate Broker

雖然Berkshire Hathaway HomeServices只是波克夏帝國底下不起眼的小部門,但歷經十幾年經營,也成為全美第二大住宅房仲業者(共1330間門市,45000位仲介人員)

2013年以來年營收幾乎翻倍,2017年達$35億美元,年稅後淨利為$2.2億美元。全美市占率僅3%。

而這家公司原本只是無心插柳,2000年波克夏併購MidAmerican這家大型能源公司時,HomeServices是一起跟過來的拖油瓶。巴菲特當然重點在於能源公司,而非房仲。不過他很大方地出借波克夏招牌給這家小房仲,該公司員工宣稱自從改名多冠了Berkshire Hathaway在名字裡,高級住宅變得10倍好賣,因為人人都認得巴菲特大名!

市場大才能養得起波克夏這種怪物。人家底下不起眼的部門,年營收折台幣也有千億,將近6家信義房屋。放到台灣股市馬上變大咖。

反過來,還是老話一句:台灣政府不懂得熱烈擁抱隔壁的巨大市場,享受全世界最低的溝通成本(共通語言算是台灣的歸屬租值),而是反過來不自量力地要與之敵視,愚蠢至極。唯一合理解釋,就是提倡假台獨對少數政客有利,這群政客是台灣人的負租產。

PS 利益揭露:本人持有波克夏股票多年

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s