分類
經濟分析

為何美股崩盤、Fed實施QE,美元反而上漲?

網友如是提問,我的看法如下:

1. 任何法幣(fiat money)說到底都是掛勾該國的國力。美國在多數人心理始終是二次世界大戰後的唯一超級強國。至於美元如何走到今日地位,可以從戰後馬歇爾計畫談到1944年布林頓森林協議(Bretton Wood Agreement),這部份歷史就請自行查閱。

當世界動亂時,二次世界大戰經驗下來,多數國家人民都知道持有美元是最安全的手段。不得不說全世界185種國家貨幣裡,競爭之下美元就是勝出。

2. 美元始終是國際貿易的主流貨幣。
以國際外匯市場為例,超過90%的交易都與美元有關。

截至2019年末,美國發行的貨幣總數65%,相當於$580 billion,是在境外流通。世界40%的債券是以美元計價發行,總數高達$18兆美元!

由此可見非美國人民對美元的需求與信心有多強。

題外話一句,此點也是為何我多年來批評美國政客的「貿易赤字假議題炒作」– 若美國要堅持美元為世界最主要交易使用貨幣,則必然要發行遠多過國內需求的貨幣量並推到國外去,此操作「必然引發貿易赤字」!因為美國必須買入國外商品、貨物、資產與債權多過賣出的方式,才能把「美元推出去」。小學生都懂的邏輯。此點也是為什麼我一直批評美國自己才是自身貿易赤字的最大元兇,還好意思做賊喊抓賊?

3. 我前兩篇文章「利率倒掛與repo rate」與「為何此次崩盤黃金也跟著跌?黃金不是避險工具嗎?」說明現階段美國短期現金需求孔急,各種形式資產都不如現金美元值錢。此點也會推升現階段的美元價格。

4. 世界貿易的主要國家貨幣均或多或少地鉤著美元,例如中國超過$3兆美元的外匯儲備中,據推測70%以上都是美元。日本$1兆多美元的外匯儲備,大多也是美元組成。

這意味著即便美國多次實施QE,從貨幣理論來說應該引發通貨膨脹與貨幣實質購買力降低的後果,但因為世界其他競爭貨幣之發行量因鉤著美元而會近乎等比例增加,從而使得美元不會因為幾次QE就淪為劣幣被市場驅逐。

尤其人民幣是支撐美元的重要因子,一旦中國經濟體成為多數領域(無論是原物料或消費端)的世界最大購買者,人民幣不再鉤著美元時,美元很可能就會跌到連自家國民都害怕。

至於為何中國近20年來始終貨幣政策要鉤著美元,並且實施外匯管制。我的猜測是這樣的安排有利於相關官員貪汙套利,不過沒證據。

5. 是的,美國過度對全世界抽取「美元稅」的代價就是美元自己。誠如柯斯多蘭尼說過:「一國的貨幣只會在自己的床上死去。」

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s