分類
隨筆

口罩因管制而短缺就是事實

簡單的經濟邏輯:

物資充足就根本不需要政府強制實施購買限制。反過來看,口罩供應量大於需求量的情況下,政府的購買限制也會被私下流通的供應給打破,換言之,只要看到排隊潮都代表「供給不足」。

這是簡單卻深刻的價格理論應用。

同理,政府帶頭教電鍋乾蒸回收口罩,以及越來越薄的國產口罩,經濟邏輯上均說明供給不足這個現實。

補充:

為何維持口罩自由市場、自由價格很重要?因為只有夠高的口罩售價,才能讓供應商(包含生產、通路與銷售)有足夠誘因與租值在疫情肆虐的前提下克服可能提升的成本滿足需求。

若市價被政府管制壓抑,則短缺將始終存在。

這點從二次世界大戰之後,英國與德國政府對食品管制不同就可得證 — 戰勝的英國食品管制下人民長期營養不良;但放棄管制的德國反而快速復甦,許多商店商品供應短時間內恢復到戰前。

#吱吱就算被政府髮夾彎甩出去了一樣忠黨愛台
#口罩就算薄可透光也是菜媽聖光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s