分類
經濟分析

從價格理論快速看國富增長

全球科技產品出口額變化影片:

可以看到2000年之後中國大陸的加速度,以及2008年後的一騎絕塵。

同時注意美國在這一塊的衰退,要記住差不多時期,美國經濟生產力主要組成部分大幅轉向服務業,特別是金融服務業。

以2017年美國GDP為例:

agriculture: 0.9% 
industry: 19.1% 
services: 80% 

美國主要靠服務業(特別是金融服務)這種架空經濟要持續運作的前提是基於深度全球化分工。

根據Adam Smith的國富論,全球市場分工越多元、越細緻、越深入,世界整體財富增長速度越快,當然走虛擬金融經濟為主的美國也會因上頭租值佔比高而享受更高的財富增速。

反之,美國如果自己跑出來反全球化,那死得最慘的是自己。

看世界銀行的「貿易佔全球GDP比例」圖可以發現,世界全球化增長速度最快的1990~2008年,確實也是美國財富積累速度最快的區段。

以上是進階的價格理論應用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s