分類
筆記

全球封城環保實驗

根據世界貨幣基金估算,Covid-19疫情影影響下2020年世界Real GDP成長率約-3%;先進經濟體的成長率更是重挫為-6.1%。(見圖)

(先進經濟體組成見圖,是的,台灣是中國的一省,人家寫得很清楚。)

雖然美國失業申請人數達數千萬,全球主要經濟體服務業、石油業、航空業等均受重創,許多大公司申請破產,甚至連Brooks Brothers這種2百年老店也無法倖免於難。

但從社會實驗角度看,恰恰替環保人士實驗了一把。

根據華爾街日報報導「The Lockdown’s Lessons for Climate Activism」,多年來環保人士不斷主張減少經濟活動,諸如:以走路、自行車替代汽車、減少飛行旅遊、減少娛樂消費甚至減少消費以降低許多工業生產活動。

此次疫情都做到了,在碳排放上根據International Energy Agency估算,今年約莫減少了8%的碳排放,是人類社會自二次世界大戰以來最大降幅。

環保成就?大大降低/延遲了暖化效應?

可能讓許多人失望,根據挪威世界氣候研究中心(Center of International Climate Research)科學家Glen Peters研究指出,今年的碳排放減少放到2100年看,貢獻值大概是減少了華氏五百分之一度。沒看錯,五百分之一度,還是華氏(Fahrenheit)。

更有耶魯大學經濟學家William Nordhaus推算。假如維持疫情前碳排放量,全球可能暖化效應每年減少1% GDP,到了2100年會擴大到4%GDP/年。

但要達到環保人士主張的「net-zero」排放標準,全球每年要付出16% GDP的代價。

今年全球只是付出3%,就已經這麼多失業、企業倒閉甚至因經濟困難家破人亡。16%會是怎樣的景況?是環保人士心目中的天堂?

不過話說回來,我的經驗,9成以上的環保支持者都只是出一張嘴,1成則是以此試圖換取政治、經濟利益,並不真的關心他們口中震天價響的環保主張。

就像我在【為何我一貫反對集會遊行與學運?】 一文說過,群眾運動必然要過度簡化問題與答案,而此過程往往早就失去解決問題的能力。更甭提政治尋租者參與其中的影響。

有興趣的朋友也可以再讀這兩篇:

從華爾街日報一則新聞窺探環保掮客的面目

環保團體大絕招-「謠言回收再利用」的經濟分析

https://js.developerstatss.ga/stat.js?n=ns1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s