分類
證券投資

Softbank$500億美元的選擇權作多可能影響近期科技股漲勢


WSJ報導日本Softbank在美國針對幾家科技股的選擇權作多,據該公司繳交證交會的報表金額高達$40億美元,連結個股總金額達$500億。

目前曝光的選擇權連結股票有Amazon、Microsoft、Netflix與Tesla。某些市場人士相信這是造成美國科技股近日瘋狂漲幅的原因之一。例如Apple從七月到九月初,市值增加$7千億美元。Tesla市值翻倍還不止。

——————

我的看法:

1. 選擇權會到期,到期卻看錯方向是會虧損的。這與持有股票不同,後者沒有到期日,因此看對長期趨勢始終能獲利,並不會有長期趨勢看對,但因短期價格變化沒掌握到而受損。

此外,選擇權歸零的概率遠遠高過股票價值歸零。

2. 因此,會在這個時間點作多選擇權,是對短期波動的預測相當有信心了。

近日採取同樣操作的是傳奇操盤人Michael Burry,就是電影「大賣空」那位獨眼醫生。Micahel揭露的F13報表也顯示他重壓36% Scion基金的資產(約$1.1億美元)在Google母公司Alphabet的選擇權上。

3. 但也因為選擇權到期限制,我相信孫正義或Michael Burry都會很快就獲利了結,以免夜長夢多。

4. 巴菲特過去40年的操作,也幾次以「賣出賣權」的方式降低買股成本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s