分類
筆記

橋水基金的創辦人Ray Dalio公開預測中國將成為世界金融中心

橋水基金的創辦人Ray Dalio公開預測中國將成為世界金融中心,與美國紐約和英國倫敦並列。
Dalio指出,中國目前不但已經是世界大二大資本市場,同時根據歷史軌跡,世界最大的貿易國最終必然演化成為世界最大金融中心。荷蘭、英國到美國,歷史進程始終遵守此規則。
—–
我的看法:
1. 從經濟學看來,這樣的歷史演化是很正常的一種最低成本解方案,因為作為虛擬經濟的金融活動,始終要服務實體經濟活動。即便IT如此發達的現代,地緣成本與法規體系成本照樣存在金融服務與實體經濟活動在同一法規體系下的成本最低的趨勢。
再者,規模經濟效應也會驅使最大實體經濟體本身的金融服務逐漸具備國際競爭力。
2. 倒是倫敦脫歐後還能繼續享受幾年帝國餘暉?我懷疑。

https://www.ft.com/content/1af5a599-53c5-4481-82d6-6f768e4b7146

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s