分類
經濟分析 證券投資

從英國金融時報:「Business travel: ‘We don’t know how many people will choose to fly’」一文談起

英國金融時報:「Business travel: ‘We don’t know how many people will choose to fly’

新聞摘要:

1. 航空公司營收75%來自於商務旅行,但疫情過後,逐漸被迫習慣Zoom等線上會議模式的企業會願意恢復多少商務旅遊預算?PwC預測全球商務旅行支出可能每年將減少$7100億美元。

2. Bill Gates在2020年11月接受CNBC訪問時提出預測:疫情後全球50%商務旅行以及30%待在辦公室工作的時間將消失。

3. 從表中可知商務艙以上的機票是航空公司高毛利的來源。平均全球航空公司的中高等機票占營收30%。全球最大旅館系統Marriott則指出2019年,該旅館70%住房是商務旅客。

4. Star Alliance CEO Jeffrey Goh預估全球商務旅行將減少30%。

5. 疫情也讓全球航空公司更青睞較高燃油效率的機型如波音777,相對空巴A380這種大型可附帶隔間、淋浴與酒吧的機型則被關進艙房。

6. 其實就算不論此次疫情影響,全球商務旅行的成長力道已經是強弩之末。以全球第四大商務旅行市場英國為例,過去20年觀光旅行的機票營收複合年成長率尚有3.4%,但商務旅行卻僅0.2%。完全無法與1960、70年代的全球商務飛行大噴發相比。此外,麥肯錫顧問公司的研究報告亦指出:2008金融風暴之後,航空公司在觀光旅行部門的營收僅花2年就復原,但商務部門卻耗時5年。二者連康復力道都顯著不同。

7. 全球商展公司總營收在2018年約$810億美元,麥肯錫顧問公司認為將會是此次疫情後最難以恢復的一環。

8. Accor、Hilton與Marriott嘗試將空房間改裝成辦公室出租給企業作為遠端工作場所。

—-

我認為的觀察重點:現在發生在股票與投資商品價格的通貨膨脹現象遲早也會輪到原油,背後的經濟學邏輯可參考A. A. Alchian的1976年的論文「 PROBLEMS OF RISING PRICES」一文。

因此之後評估航空公司的真實價值(intrinsic value)時,我們必須同時考量兩個變數:1. 石油價格上漲會吃掉的預期利潤以及2. 通貨膨脹下債務人可能享受的風落利潤。

後者看不見摸不著,依據經濟學理論不會改變航空公司的資產配置與營運行為,但對投資人而言卻存在可能的「租值與市值差」可賺取。這部分實際操作起來困難且繁雜,程度好的讀者應該能一語點破地心領神會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s