分類
中醫

關於中醫隨筆

40多歲患者:近日視力不清,眼睛乾澀卻又有分泌物感。
問:是否夜晚容易小腿抽筋?是否在看遠看近時調節明顯比年輕時慢?是否便秘?是否使用眼藥水、洗眼液都不能改善模糊與分泌物感?
患者:皆是。便秘狀況時有時無。
脈診:肝脈緩無力卻略滑
舌診:苔薄淡舌根局部略黃,下焦有瘀血狀
足三里下一寸有壓痛點,小腿肌膚甲錯
問:是否飯後右上腹有脹滿不適感?尤其乳製品、油膩或肉食多時狀況更明顯?
患者:是
答:你的視力問題主要是肝血不足與膽結石引起。肝血不足引發的陰虛陽亢會逐漸加重膽結石症狀,而膽結石又會回頭讓肝陽亢更嚴重。
方:當歸芍藥散白芍加倍 + 炙甘草 + 黃芩 + XX湯
食物清淡為主,如因油膩飯後不適加服xx丸15顆
患者回報:服藥後15分鐘視力馬上得到改善。服藥後過一個月未再有半夜抽筋現象。
———-
補充:許多對中醫嚴重誤解的外行會有「存藥廢醫」的愚蠢主張。以為「xx藥就是對xx病」的西醫簡單思維可以套用到中醫上。
但此例當歸芍藥散在藥典與外行都只當作是治療女性子宮經痛或更年期用藥,沒有足夠的中醫醫理指導,是不會用到中年早期視力衰退治療上。
此案例採取清除肝臟瘀血同時補充新鮮肝血即可恢復病人視力,同時幫患者處理西醫還撿測不出的早期膽結石。
一旦開藥方向正確,患者通常在服藥後0.5~1小時內即得緩解。並且能在相當短時間內就無須再服藥。
中醫病因病機的判斷是一個醫生水平高低的檢驗標準之一。
所謂「同病異治」– 表面上同樣的病症,卻會因為病人真實病因病機之不同,而必須採取不同的治療方法。
越是瞭解背後機理,越會佩服中醫的科學性非常驚人。
無知者才會以為一堆儀器、一堆數據叫科學。但根據諾貝爾物理學獎得主Richard Feynman曾批評的假科學論點 — 徒具形式而失去科學基本內涵的操作並不叫科學。
再舉一例:
患者5歲小女孩固定晚上11點多咳嗽醒來並冒大汗,睡眠品質受影響。但無任何感冒症狀,白天或其他時間也無咳嗽。症狀已經持續2個月。
看當地西醫診所曰過陣子就自己會好。

藥方:桂枝12g、白芍6g 、橘紅6g 、辛夷6g 、鬱金 6g
一帖即無再犯。
上述藥方無一是止咳藥,為何能止咳?甚至五味中有四根本是食物。
沒有正確的中醫醫理認識,就無法理解其背後的科學性。再強調一次,「xx藥就是治療xx病」在中醫世界裡是非常無知的言論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s