分類
筆記

麥肯錫的鴉片危機

近日美國醫藥司法大案

美國知名顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)與全美47個州總檢察官和哥倫比亞特區等司法機關達成和解,同意支付$5.73億美元換取緩起訴。

本案涉及過去20年麥肯錫顧問公司提供Purdue Pharma公司旗下鴉片類止痛藥產品 OxyContin,明知該公司已於2007年在聯邦法院認罪,承認故意誤導醫師與立法者錯誤低估OxyContin風險,造成超過45萬人可能因濫用此藥物死亡。

Purdue Pharma已因此案的高額懲罰性賠償金宣告破產。

此案在法律實務上一個重要影響在於過去麥肯錫這類顧問公司多半能以「僅提供意見」為由在許多高度法律爭議甚至被定罪的案件中脫身。

然而本案中麥肯錫被查抄的文件顯示該顧問公司不僅僅提供行銷意見,更清楚提供「如何實施」的計畫。

例如麥肯錫2009年的顧問報告中主張將OxyContin這個止痛藥包裝成「可減輕病患壓力與人際疏離感,使病患更樂觀」的好東西,建議Purdue Pharma公司「應反擊那些子女過度使用藥物的母親的情緒性言論」以避免影響銷售,並畫下$4億營收成長的目標。

2013年美國最大連鎖藥妝店Walgreens與聯邦政府達成和解,同意將限縮違法鴉片類止痛藥的銷售。此舉顯然重挫銷售狀況,麥肯錫隨即建議Purdue「賄賂Walgreen高層以放鬆管制」。

麥肯錫在2017年的顧問報告中更建議Purdue對有助於銷售的過度劑量使用退佣金。同份報告麥肯錫甚至清楚計算出美國另一大型連鎖藥妝店CVS將會有2848個客人過量使用或上癮,CVS應「把握商機」。

值得注意的是目前麥肯錫僅僅與47州的司法系統達成和解,但不包括聯邦政府。新任Biden政府會如何處置尚不清楚。某些郡政府與該所在州之州政府不同調,依然堅持對麥肯錫提出刑事告訴。

我簡單補充說明一下:美國的聯邦政府與州政府之間是平等關係,並非上下從屬關係。

同樣的美國部分郡縣政府與州政府之間也可能不存在從屬關係,特別是那些以私人公司形式建立的市或郡。

這塊是一般中國人讀到美國不同政府進行刑事訴訟或行政處分時常常看不懂的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s