分類
中醫

半夜打鼾煩人案

朋友的室友晚上睡覺時打呼磨牙說夢話嚴重,來信請問如何解決。

朋友提供的脈圖顯示左右寸部有澀脈,左關部有滑脈相疊於中下層。整體為數脈,心律約96下每分。左關特別虛,右手浮弦但表示沒有感冒鼻塞鼻水。

提供的舌相照片略胖大齒形,舌前半緣偏紅,舌苔薄白覆滿確有幾道裂紋。

我回答:「的確是陰虛,尤其是脾臟。但是中焦脾胃都有痰和虛火,心臟也有火」,並問:「病人是否覺得胃食道逆流?是否飯後胃部有不適感?」

答:「他說有一點,已經蠻久了。」

問:「病人睡前有鼻塞嗎?有鼻涕倒流嗎?」

答:「沒有。」

於是我開立藥方:
「天竺黃20g 蓮子心 9g 桔梗 12g 石斛 12g 白朮 12g 夜交藤 9g 黨參 18g 蟬蛻 9g 茯神 9g 桂枝 6g 柴胡 6g(水藥一帖)」

並告知:「我重點主要是擺在脾虛痰飲瘀在中上焦以及心火旺這兩點。肺脈如果有澀,我偏向認為是過去感冒肺炎或支氣管炎留下來的症候,除非他感冒剛剛才好,不然我會先打通脾臟的運水功能後,才去處理肺脈的澀。」

友人問:「你沒有大便的資訊為什麼要燥濕呢?」

答:「看舌頭就知道很濕」

友人:「對,病人說他尿少但大便濕軟常拉肚子。」

答:「問二便只是要排除有一種人裡面很濕依然便秘,會前段硬如石頭但後段軟爛。只是這個人這樣的機率不高,因為他舌苔顏色沒有轉黃。」

友人:「我覺得有稍微轉黃。」

答:「如果現場看舌根苔色有偏黃,如果大便惡臭放屁很臭,那裡面就是濕熱,那加一點黃連也可以。」

友人問:「為什麼要加桂枝?」

答:「為了開經絡。我的依據:一個是經驗,這種打呼大聲的往往是因為咽喉軟組織睡眠後鬆軟,會這樣往往是因為長期氣血不暢。另一個是我從你給的舌象照片看覺得此人很濕略偏寒,這種人經絡往往陽氣不足,給點桂枝以桂枝陽氣通經絡。」

友人:「喔對,他說他冬天手腳都是冰的,剛好桂枝有對上。」

我:「應該可以,應該三帖左右要有改善,沒有就是我方向錯了,那再來討論怎麼處理。」


友人:「室友三天藥吃完後,昨天晚上已經沒有打鼾了,這幾天再觀察看看👍」

答:「效果還可以,之後應該會因為勞累或感冒而又再犯,到時候再隨症處理吧。」


上述藥方並非適用所有打鼾者,而是必須依照個人的病情與身體狀況調整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s