分類
中醫

帶狀皰疹案

一位帶狀皰疹患者,犯病五個多月看遍西醫、中醫未曾治癒。找上名校中醫老教授依然未有任何改善。

一般中醫常用的黃連解毒湯、真人活命飲、散腫潰堅湯(甚至有混用的醫生),亦或以大劑白花蛇舌草、龍膽瀉肝湯之類的清熱解毒藥劑均無成效。

此人經介紹轉到我手上。

問:「會不會手腳冰冷?是否容易口渴?平常是否容易流汗?」
答:「會」

病人又表示自己長年便秘。

舌相瘦長卻邊緣崎嶇,兩邊至舌尖緣偏紅,舌苔薄白偏淡黃覆滿。

我想應該找到突破口了,所以把脈確認左關滑數的同時卻有一浮數脈疊於滑脈之上;右寸同樣有滑弦脈略浮,均略數。

問:「皮膚開始發病前,五個多月前,是否有一場嚴重的感冒病超過一、兩週?」

答:「沒錯!」

這就解釋了為何前手中醫們採取主流教科書常見,一碰到帶狀皰疹就大瀉肝膽濕熱之火的作法毫無成效。

因為某些帶狀皰疹病人是感冒引起,亦或是感冒沒有完全康復的外感餘邪引起。因此單純清熱解毒不會發生效果,醫者必須清楚感冒的寒熱外邪在病人先前自我康復或被醫治的過程中,跑到那個臟腑,而針對正確的臟腑下以解風寒、風熱或潤燥除餘邪的藥物。

五帖藥後病人表示已不再有新疹出現,既有皰疹也收束得相當好。十帖藥約二週療程就差不多治癒。

中醫跟和我一貫推崇的具備科學解釋力的經濟學一樣,理論邏輯清楚,對真實世界的侷限條件掌握得當,庖丁解牛地解決問題是可以做得到的。反之,許多大家或號稱大師失靈,往往並非理論不夠,而是對真實世界的侷限條件掌握不足。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s