分類
中醫

問:何謂「行屍脈」?

問:何謂「行屍脈」?

答:行屍脈出自〖註解傷寒論。平脈法〗:

師曰:「脈病人不病,名曰行屍,以無王氣,卒眩僕不識人者,短命則死。 … 脈病人不病,為根本內絕,形雖且強,卒然氣脫,則眩暈僵仆而死,不曰行屍而何。」

簡單說就是把脈摸到明顯病脈,但病人卻不存在本位之疾病甚或氣化位之疾病。

(本位之疾病是疾病發生位置在相對應脈位上,如COPD患者在肺脈上有病脈。氣化位則是疾病發生位置不在相對應脈位上,如肺脈有病脈但患者主訴胃部反酸,而實施肺經藥物或針灸後胃部疾病痊癒者,為氣化位)

行屍脈常見於某些毒脈與癌脈,患者並無任何不適,但病脈已然呈現。這類患者也常如晉代王叔和所記載,一旦發病,病程迅速猛烈,生死往往在幾日或幾月之間。

臨床上其實病患雖無感,可是脈診之外,眼診、腹部觸診與經絡觸診還是有跡可循。

例如有經驗者可藉由觀看眼瞼型態快速推知病患是否有心血管疾病與血壓高低程度。

行屍脈也算是兩千多年前,中醫「早期檢測早期發現」的一種手段與醫學觀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s