分類
中醫

鼻血不止醫案(筆記)

岳中美醫師(1900~1982年)醫案:

閻某某,男,21歲,唐山市人,汽車司機。長年有流鼻血問題,但並未介意。某日長途駕車,汽車發生故障,修理三日才回家,回到家中傍晚6點多開始流鼻血,勢如湧泉,歷時5小時不止,家屬恐慌深夜敲岳醫師診所門,請求出診。

岳醫師到患者家中,看見患者頭偏一側躺在床上,鼻血依舊不止,床下家屬放了一個金屬臉盆,竟然裝有半盆以上。

患者面白如紙,靠近感受到患者身上冷氣襲人,用手摸身軀完全沒有溫度,問話患者全無反應。脈象若有若無,神智已失。

岳醫師緊急使用甘草乾薑湯(甘草9g、乾薑9g)煮水令其服用,2小時後手足漸溫,神智也逐漸恢復,脈象開始轉較有力,能開口說話,鼻血也自然止住。

隔天早晨再下阿膠12g,水煎服,當日服用兩次。事後追訪,十幾年均未再犯此病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s