分類
經濟分析 證券投資

短期流通缺乏危機將來到嗎?

Fed即將進入每月縮減$600億美元資產的進程,根據計畫(見截圖),若該月到期國債不到$600億美元,則Fed將賣出短期的Treasury Bill彌補差額。

即將來到的最近一個月差額達100多億美元,這意味計畫中的額外措施將啟動。

2019年9月17日Repo rate瞬間跳升,從2.5%短短一兩天升到10%,說明當時銀行鬧了一次錢荒,短期流動性瞬間不足引發隔夜利率飆升。當時Fed親自進入repo市場救市,就是有鑑於2008年金融風暴的初始也是上演repo rate飆升戲碼。

2020年我還寫了篇文章談論此現象。(《利率倒掛與repo rate》)說明國際清算銀行出具研究報告指稱當時避險基金的現金需求吸乾了市場流動性,引發恐墜入金融風暴的危機。

這次Fed依計畫賣出Treasury Bill會不會再讓三年前的短期流動性短缺重新上演? 我們觀察到近幾月Repo rate已逐漸上升(見圖)。

投資人要認識的重點是:2019年Fed下場repo市場,對外說明並非QE,且著重說明Fed認為的QE是購買長期國債與房貸抵押市場證券,但從貨幣經濟學角度看,二者其實都是對市場注入流動性,都是增加貨幣總量與流通量。這點從Fed資產負債表增長可以看出。

故,現在Fed說要QT,要縮表,邏輯上應該是指前述QE的長期國債與房貸抵押市場證券。但根據Fed公開的計畫,事實賣出的卻不只是前述二種資產,也包含了Fed原本堅稱不是QE的repo市場。

換言之,Fed真照計畫行事,則是事實上雙管齊下地縮減貨幣總量,高概率會在短期流通性上發生緊縮影響。

當年我曾點出:non-banking institutions的現金需求如果不能從repo market滿足,很可能被迫賣出原本可以拿來repo 抵押的美國國債,在短期內快速推升國債利率,引發美國政府財務危機。  要知道美國政府債務2019年光利息支出就高達$574.587 Billions USD!

現在Fed雖然目標就是要降低流通、推升利率,但猶如高空走鋼索,一旦引發流通短缺危機,前述的風險就始終存在。除非Fed有Paul Volker之決心,就是要讓股債甚至房市崩盤也要整治通膨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s