分類
證券投資

因FTX聲請破產事件,重分享2017年舊文【論比特幣】

網址:

https://bit.ly/3Ev211E

當時我指出的幾個重點,到現在仍維持一樣的觀點:

1. 加密貨幣並非貨幣,從Fisher公式推論可知,現行炒作的加密貨幣本質都是無根型財富倉庫。

2. 無根財富倉庫的特點即無從判斷價位合理性,反之,不管價位是低到零或高到飛天,都是合理也不合理。這個經濟規則不僅僅適用歷史更悠久的無根倉庫金融商品,當然也適用加密貨幣。加密貨幣只是數位技術上有相當創意,但在經濟學觀點上並無任何新意。

3. 因此,早在2017年我就直言,這種商品最好別碰,要碰也是小賭怡情,千萬別在上面壓身家。

4. 要補充的是,靠加密貨幣致富的,大致兩類人:一者是純粹運氣好,另一者則如FTX創辦人Sam Bankman-Fried,是靠類似龐氏騙局誘人入坑成就自己財富的。本質是靠騙,加密貨幣不過是藉口與手段。

我們從11月3日被洩漏的Alameda的財務報表可知公司資產根本是一堆自己或相關企業發行的,沒有任何真實價值的加密貨幣推疊上去,帳面數字根本拿不出真金白銀來支撐。如該公司資產$14.6B美元中,$3.66B是FTT,$2.16B則是抵押擔保的FTT。這些FTT是FTX發行的。FTX與Alameda都是SBF運營的。說白了就像我左手印大富翁玩具鈔給右手當作實質資產。

研究指出,前述$14.6B的資產真正有價值的只有$134M,換言之真實資產只有帳面的1%!

回過頭來,我並非指稱加密貨幣都是騙局,我說的是騙子很愛利用這些新興玩意、流行名詞玩老套路。

投資人如果只是想要靠投資維生或保障資產,並不需要加入這些新遊戲,因為辨別真假的訊息費用非常高。既有的許多投資工具就已經綽綽有餘。

同時我也多次提醒,貨幣極度寬鬆下,各種牛鬼蛇神都可以取得相對不錯的投資績效,甚至能創造各種神話,投資者要很小心倖存者偏差與貨幣幻覺。

老讀者都知道今年初我就公開對市場悲觀的看法,並難得闡明我今年會以放空為主。有時間年末時再回顧年初的投資預判。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s