分類
隨筆

隨筆

就像十幾年來我談論經濟學常發現某些留言者對經濟學理論乃至於真實世界現象極度無知。

每每講到大陸,同樣會看到一堆台灣人充滿偏見地、情緒地選擇無知。

例如不知道大陸人也有投票權也有選舉;又或者以為大陸人民沒有自由,或是以為美國人比大陸人自由。更多台灣人眼中只有敝帚自珍的爛制度–健保制度,而不知道大陸也有類似的醫保制度。

(關於健保的諸多壞處與缺失,我也討論過好幾篇)

這些錯誤且愚蠢地以為「民主可以保護自由」的無知者,想當然爾連Arrow’s Impossibility Theorem也不知道,傻傻地把民主制度當寶。

簡單看歷史,完全復刻美國憲法制度的兩個國家:海地與利比亞,無論經濟發展或人權狀況都是悲劇。翻開世界地圖,所謂民主國家多是如此下場。歐美幾個國家,其實佔世界民主國家佔比很少,且其財富多半來源於殖民地時代的掠奪與工業革命先行的先發優勢。

美國政客事實上也從未把民主當寶,甚至建國者們裡面相當有影響力的人士認為必須限縮民主制度以避免亂政。

更甭提近代美國多次利用CIA發動政變或暴力推翻民主選出的他國領袖,換上專制獨裁甚至殘暴的君主,只為了美國利益。

就像小羅斯福曾聲稱某個殘暴獨裁領袖只要是美國養的狗就沒關係。("Somoza may be son of a bitch. But he is our son of a bitch.")

美國建國2百多年中只有20年沒有參與或發動戰爭。最近30年中國從未對外發動戰爭,對這群無知者而言是殘暴可鄙的;美國年年對外戰爭,根據Brown University研究,美國911之後在中東屠殺了38萬多平民,卻未見這群台灣無知者給予任何人權關注。

世界上幾位制度經濟學大師,如諾貝爾經濟學獎得主R. Coase或張五常,都極為推崇改革開放後逐漸演化的中國制度,並從中提取出許多對制度經濟學非常有價值的正面改善貧民經濟與人權條件的智慧結晶。中國8億人脫貧是連世界銀行都承認的經濟奇蹟。我多次談過,沒有比真實經濟條件改善更有意義的人權進步。沒有錢,人權都是空話。

一如既往的是,許多看起來既無知且愚笨的留言者,通常認為自己比這些專門研究制度的大師更懂。這已經超越半瓶水,而是裝著糞水也響叮噹。

這世界就是總有人願意創造我一天歡樂的源泉,感恩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s