工會百害而無一利


關於開除工會幹部,我多談兩句。

我認為幹得好,如果是我也會這樣做。

如果我們回到R. Coase的諾貝爾獎級鴻文「The Nature of the Firms」,正確的理解是 — 公司組織是一種/多種用不同於市場的合約安排,來達到資產所有者希望的效果。

換言之,公司組織本身雖然活在市場上,但組織內部卻是反市場的,其理由也在於「資訊費用」。如同我新一篇文章強調:「市場是很昂貴的資源安排手段」,因此某些狀況下,採取公司組織效率可能更高。

又例如我在「加班的簡易經濟分析」所舉的秘書工作一例:

“…秘書工作多樣、複雜且難以論斷品質。也就是說,秘書今天接了30通電話,應答對話品質高不高?品質標準判斷不如前述家庭代工來得容易。

更何況秘書還有安排老闆行程、辦公室環境整理、老闆與來訪客戶餐點安排、與會擔任會議記錄等…各種雜七雜八工作,且並非每家企業的秘書工作內容都相似。

這時候工資論酬方式難以繼續「論件」,最有效率的方式是「被委託」到買賣雙方都不太會有爭議的「時間」上。…”

從這個例子我們也可以推論得知公司組織之所以存在,是因為當生產活動需要高度複雜分工時,分工下很可能一人被賦予多種任務,且任務的達成不容易分別計價時,公司組織就會被發明並取代市場。也就是張五常所說:「一種契約取代另一種契約。」的內涵。

而工會的存在卻會讓上述的複雜分工契約權責模糊化 — 試問你請一位家庭幫傭來打掃,結果該掃哪裡、該怎麼清潔、一天工作量應該是多少,甚至薪水該拿多少?這位幫傭不聽你的而是聽工會的,那你請這個人幹嘛?正常的雇主肯定尋找「非工會」勞工。

這就是為什麼工會之存在必定要透過政府暴力:法律賦予工會壟斷權,逼迫雇主一定要聘僱工會成員(則非工會成員與雇主的財產權都被剝削侵害了);工會不但能合法罷工,而且還能合法阻止其他願意接受此條件而工作的人就業;工會甚至可以破壞雇主的營運、器材與資產而毋須負擔賠償責任。(參見台灣的勞資爭議處理法)

試問高度工會化之下,有誰還能成功創業?邊際企業將無生存空間,反而真正高租值大企業可以予取予求,1984惡夢將會成真。高度工會化之下,工會成員黑道化、貪汙化、政治尋租化也必然存在。又高度工會化下,公司營運資源應該如何分配將變成不以市場為導向,而是以工會幹部利益為導向,公司租值將從股東、經營者移轉到工會幹部上,這叫美麗新世界?誰還有誘因創業?再進一步,租值移轉到工會幹部上,則企業將無資源放到正確的研發、生產設備改善、軟體改善…等項目。這也是說,工會不但蠶食公司現有租值,也吃掉了公司的未來。君不見美國多少20世紀上半不可一世的大企業(如鋼鐵業、鋁業、汽車製造業),被工會整到競爭力全失。如福特汽車、通用汽車能再起,關鍵都是爛到底後成功擺脫部分工會勢力,才得以重生。但競爭力已遠遠不如二戰戰敗國德國、日本。英國二戰後經濟長期不景氣,也是被工會林立所害!柴契爾夫人最大貢獻就是大規模刪減工會權力,方讓英國經濟重生。

只要是工會幹部成員相關,工作能力再差、績效再爛,都不會被辭退,而真正有能力新血,若其非工會成員反而被排斥在外。這對雇主、消費者乃至於有心工作的員工都是不利與剝削。此外該現象的本質根本就是:「績效與報酬分離」,此狀況不正是1950~1970年代中國共產黨失敗經濟政策的主因?中國實驗的後果是數千萬人活活餓死!

此外,工會掌握聘僱權,意味邊際勞工必須賄絡工會成員(無論是金錢或肉體)方可入會;又邊際勞工的邊際並非是生產力邊際,而是「政治影響力邊際」。當一個社會不以「滿足市場的生產力」為標竿,而是以「政治關係或影響力」為準則時,我們會看到的就是文化大革命再現,社會倒退與貧窮饑荒是必然。

美國教師工會惡名你可以去研究研究,就是上述狀況。而正因為美國教師工會的政治尋租與黑道化,使得美國公立教育水準嚴重倒退,學生品格教育也極為失敗,讓美國中學毒品、幫派氾濫越趨嚴重。講更白一點,美國的中學的性氾濫、賭博、毒品、幫派犯罪等等,美國教師工會要是肇事元兇!

美國從1973年到2011年,私人部門的工會人數從24%降到7%;反之,同時期公部門工會人數卻從23%成長到37%。這背後原因殊堪玩味 — 是公部門思想比較進步?還是公部門的壟斷租值讓工會較容易生存?

這樣的組織,與黑道何異?美國資源回收業工會背後有愛爾蘭黑道、殯葬業工會背後有義大利黑手黨…. 都是可查事實。這樣的組織與法律竟然被一堆蠢文青歌頌?他們豈知道自己歌頌的手段恰恰會造成自己所批判的後果,真是好笑又黑色幽默到極點。

誠如我一位長期讀者分享:他老闆說再賺幾多錢,就收起來不做了。當老闆一點都不好玩,管理員工又累又不討好。這是大實話!加進工會更不得了,這就是為什麼我明白認定工會是社會蛀蟲與流氓,我一點都不想浪費人生跟這些敗類打交道。即便個人不是,但進入工會的侷限條件下,也很難不淪落。

結論:工會百害而無一利,支持工會者在我看來不但腦袋不清、經濟邏輯差勁,更是對史實無知到極點才會如此。

這種人若還天真地以為自己的理想可以改進社會的話,我只希望他還知道「恥」字。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz