分類
經濟分析 證券投資

投資隨筆2022-04-28

2020年初起我就多次撰文預測通貨膨脹的來臨,在2021年7月我更預測「停滯型通膨即將來臨」,應該算是中文世界相當早做出此推斷的人。

熟知經濟學貨幣領域的朋友都知道,通貨膨脹就像一場酒宴狂歡,初期酒精的歡愉最後都是以一場痛苦宿醉結尾。

2020~2021年我們見識到了在貨幣政策大放水之下,美國股市與債市如何與實體經濟大幅脫勾地瘋狂上漲。我也提到這樣的貨幣背景下會有兩個現象:

a. 許多「臨時的」投資大師出現。

b. 巴菲特一派(尤其越接近其老師葛拉漢)的價值投資法會因為貨幣因素而失靈。

然而這樣的貨幣狂歡始終無法持續,一如我在2020年初石油期貨價格史上最低竟然出現負油價的時候,撰文認為低油價有利於經濟復甦同時也逢低買入大量石油公司股票。

如今的高油價對停滯型通膨環境是不利的。

2022年1月我寫了篇今年的投資展望,文末說到:「

…此外我們還要注意,在計算股票或債券的真實價值(intrinsic value),使用的利率必須考量通貨膨脹預期。當通貨膨脹預期增加時,真實價值應該要下修。前述財務資訊服務公司所提供的買入價格(合理價格)根據的利率為幾何,投資人必須搞清楚。強烈建議自己計算,不要依賴這些付費資訊。

結而論之,2021年7月我在「停滯型通膨」文末明言:「站在投資人的角度,我選擇把財產壓在美國利率終將上漲這一大方向上。」之判斷與投資依然不變。…」

目前的股市下跌我認為只是剛開始。

同一篇文章我還提到:「無體財產權的估價會在停滯型通膨環境中有更大的起伏震盪。」這意味著財報上有大量專利權、著作權或商譽(goodwill)的公司股價波動性都將更大。

我也曾以經濟邏輯解釋過:美國是一個透過美元霸權盡享全球化貿易紅利的國家。當它自己跑出來反對全球化貿易、自己殿高整體交易費用時,它自己反而受傷最深。

Pierre-Olivier Gourinchas 與 Hélène Rey,二位經濟學家在2005年的論文"From World Banker To World Venture Capitalist: Us External Adjustment And The Exorbitant Privilege"研究發現,從1952~2004年美國持有外國資產的平均收益率是5.72%,外國持有美國資產的平均收益率則僅3.61%,相差2.11%。

這表示同樣$100投入,52年的時間後的差異是$1803.7 vs $632.25,二者是2.85倍。

而這樣的收益率差距在1973年布林頓森林協議被美國單方面違約後更是拉大,同一篇論文研究指出1973年~2004年期間,美國持有外國資產的平均收益率上漲到6.82%,反之,外國持有美國資產的收益率下滑至3.5%。

我們同樣以$100美元投入,時長52年計算,二者是$3090 vs $598.3,差異5.17倍!

我們可以看作這是美國身為世界武力第一霸權的「安全貼水」。因此不難理解為何美國軍工複合體系有及大的誘因不斷地在世界各地發動戰爭或動亂,因為這可以拉大二者收益率差,形同收割世界非美國地區財富。

但一旦美國陷入停滯型通膨,而且通膨率很高的狀況時,則這個利差會被弭平,這個貨幣槓桿可能會轉為「反槓桿」造成美國財政危機與私人的大規模財富下跌。

站在投資人角度,幾位私下跟我交換想法的基金操盤人、投資人都知道今年以來我逐漸出清石油公司股票與放空美國指數、債券。基本實踐我在1月份提出的投資觀點。

經濟學家Michael D. Bordo & 加州柏克萊大學經濟系教授Barry Eichengreen 論文"A Retrospective on the Bretton Woods system" 研究指出:1945~1971年全球發生了38次金融危機,但布林頓森林協議被美國違約後的1973~1997年全球發生了139次金融危機。

這是無錨貨幣(fiat money)制度下的必然現象,投資人得先認清這個「海盜船越來越快也越來越猛」的風險事實,努力避免自己被甩出去。

當美元逐漸因為美國自己愚蠢的舉措失去霸主地位時,世界主要貨幣多是採fiat money模式下,經濟起跌和與之對應的金融市場波動都會更大也可以長時間嚴重脫勾。這意味著非理性繁榮和瘋狂熊市都可以存在。

經濟學邏輯推到盡頭,美元失去霸權,美元稅抽取困難下,美國個別洲所需要的貨幣政策不見得一致,但在富裕洲操作下的貨幣政策會加劇美國貧富差距與族群差距。最極端瘋狂的狀況是美國陷入內戰,亦或出口戰爭,二者對人類均不利,也加大投資難度。

另一方面,日本可能因為停滯型通貨膨脹出現老人自殺潮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s