提高電費來逼產業升級的蠢話

試問政府強制提高你家電費100倍,你跟你的兒子就會自動提升到哈佛、史丹佛博士水準?自動成為國際一流頂尖人才?

既然不會,為何就有蠢蛋相信「針對廠商提高電價廠商就可以逼迫廠商產業升級?」

持此蠢論點者,犯了非常多個錯誤,本文就談最嚴重也最基礎的二個:

1. 在比較優勢定律下,一個自由市場下的產業鏈組成必定存在各種高高低低租值的業者彼此合作。而且這些合作都不是單一、死心蹋地的。

比如某些工廠因為環境因素要求,不能使用傳統的木棧板,必須使用塑膠棧板。但塑膠棧板公司不可能只供應「一家」或「一種」產業,而必然是多多益善。

反之,這些使用塑膠棧板的公司,租值可能高過或低於棧板公司。姑且假設都高過棧板生產公司好了。

今天論者宣稱台灣產業要升級,試問對塑膠棧板公司而言,要升什麼級?



如果你人為地調漲電費,以為可以達到產業升級。前兩天的經濟分析我已經說得明白:「…大幅提高工業用電價格,其經濟結果就是把邊際租值低者均趕出台灣,同時把連帶依附的服務業都趕出去。但工業之間往往也存在高低租值不同產業公司相互依附的「產業鏈成團」關係。你把低租值的都趕出去,高租值者不見得自己有能力在台灣生存!…」



是的,電價提高到一定程度,可以殺光台灣所有的塑膠棧板生產公司,但剩下的較高租值使用該產品的業者還是需要塑膠棧板,他們只能轉而向國外採購。

原本台灣的塑膠棧板生產公司根本來不及移轉海外,就直接陣亡,因為海外本就存在其他塑膠棧板生產業者,只是因為此產品巨大材積與相對低價造成運費比例上極為昂貴。但當電費高到本土生產者都無法繼續營運,許多產業就必須使用比原來貴非常多的進口塑膠棧板。



這些產業會發現:電費調漲不單單只是電費這塊成本上升,而是許多零配件乃至於支援性工具都全面性漲價。高租值業者很可能因此被租值蠶食成低租值。

當公司預期利益被電費調漲給吃掉一半以上,試問這家公司還有什麼資源來「產業提升」?



蠢論點的第一個錯誤就是忽略:產業提升也是要成本!不是打RPG經驗值夠了就會自己升上去。當你硬性人為調高某個重要生產要素價格,吃掉了企業利益後,試問原本資源較多時都做不到提升,為何資源變少反而可以做到?


2. 第二個最嚴重的錯誤在於這套愚蠢論點違反了經濟學最基礎的「自私假設」!



如果產業提升可以提高企業獲利,那經營者半夜早就自己去做,哪需要你們這些外行人指指點點?



就是因為產業提升「不見得」會提高企業獲利,業者才會躊躇不前。



以手工具為例,目前現況是德國產品水準 > 日本 > 台灣 > 中國。

但台灣業者想將產品水準提高到日本精度面臨三大困難:


a. 所需研發費用非常高。

b. 就算投入研發也不見得會成功。

c. 就算成功,變成要面對直接與日本德國的競爭。對方早就折舊攤提完研發費用,自己才剛剛要算入成本,報價上不見得能成功搶單。業者最怕淪落成:既有客戶嫌貴跑了,想打的市場卻沒打下來的「兩頭空」!



產業升級不但投資研發的成功率不高,還有壓錯寶的問題!



想想當年跑去壓寶Wi-Max技術的,如今安在哉?

不是每個人都像鴻海郭台銘那樣,2000年壓錯寶到光學通訊上,還能不死鳥繼續活到現在。當年壓錯光學通訊而破產的大有人在!

市場競爭壓力逼迫的產業升級,與政府人為強制逼迫業者升級完全是兩回事!騰籠不見得能換到鳥!



整體面看,產業升級似乎是線性發展;但放到單一企業看絕對不是,因為成功率不是百分百。



結論:

產業升級口號喊得漂亮,其實內容空洞無比也愚蠢無比。

從產業鏈角度看,並非鏈中的每一個點都要升級不可。但這種愚蠢地希望人為調高電價、人為調高最低工資到人為地什麼手段逼迫升級,其結果只會是災難性。

以本文所舉的「塑膠棧板製造業」而言,許多產業不能沒有這個產品,但是這個產品已經非常成熟。試問政府還要他們升級到哪?調高電費的結果很可能就只是讓這個產業的從業人員失業被迫轉行,而使用該產品的產業必須付出更高代價結果只是買到一樣的產品。

這些成本的上升必然轉嫁到消費者乃至於台灣出口商品的報價,試問難道不會影響到台灣競爭力?

同理,最低代價的核四廠不運轉,把能源放到昂貴的天然氣發電、貴又不穩定的綠能發電上,難道不會削弱台灣競爭力?當幾個生產要素價格上漲到吃掉企業大部分預期獲利時,你還相信企業有資源去升級?這好比你砍掉一個人的腳掌希望他百米賽跑可以跑更快一樣荒謬!

同時這蠢論點也根本違反經濟學基本自私假設,說過了,很多看似漂亮的經濟學理論,其實違反根本經濟學邏輯。數學、統計學玩得再漂亮,都只是「註定錯誤」的謬論!

「逼迫產業升級論」就是錯誤地假設「明知升級更有利可圖但業者卻不做」,嚴重忽略升級所面臨的成本與風險!更簡單說,兩張嘴皮子碰碰的升級好說,論者往往自己根本不具備企業經營經驗,才會愚蠢地認為升級是那麼雲淡風輕。可笑的是,往往論者自己都無力主動升級自己的收入,還有臉下指導棋?

3
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
123alanchang Recent comment authors

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
123
Guest
123

父母逼小孩用功,有些逼成功(遂了父母願望)、有些逼失敗(還是達不到父母要求),或許是這些大人們認為事情可以如此這般的事在人逼的原因吧~